Vous sentez venir l’été ? Vous vous voyez déjà dans votre jardin à profiter des apéros en plein air ? Quoi de mieux que de prolonger ces moments en cuisinant dehors de bonnes grillades faites maison, mais pas que ! Vous possédez un appareil à barbecue et souhaitez davantage de variété ? Ne cherchez plus : le four à pizza est l’appareil qu’il vous faut !

Le four à pizza peut être un appareil d’intérieur et d’extérieur. Il permet de préparer non seulement des pizzas, mais aussi des gâteaux et du pain. Le four à pizza vient sous différents aspects et sous différentes dimensions. Il peut fonctionner au gaz, au bois, ou à l’électricité. Retrouvez dans cet article quelques conseils pour vous aider à choisir votre four à pizza.

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Les critères à considérer pour choisir son four à pizza

Le four à bois est le meilleur des fours lorsque l’on souhaite une pizza au rendu professionnel et d’une excellente saveur. Par contre, que l’on soit un amateur averti ou un professionnel aguerri, il faut pouvoir maîtriser les flammes du four à bois pour réussir la cuisson de la pizza.

De plus, le four à bois nécessite un entretien important. Si ces deux critères représentent pour vous des contraintes, alors il vaut mieux choisir un autre type de four tel que le four à pizza à gaz, qui permet de réaliser des performances semblables à celles du four à bois.

Si vous comptez utiliser votre four à pizza en intérieur, le four à pizza électrique est idéal. Lorsque vous faites face à un espace réduit, pensez à privilégier un modèle multifonctions qui ferait à la fois four à pizza et appareil barbecue ou four à pizza et fumoir.

Un autre critère à prendre en compte dans le choix de son four à pizza est la puissance de l’appareil. Il est bon de noter qu’une pizza doit être cuite très rapidement (entre deux et cinq minutes) dans un four à température avoisinant les 400 degrés Celsius. La plupart des fours traditionnels ne peuvent pas atteindre cette température.

Il faudra également faire attention à l’isolation de la partie de cuisson du four, pour s’assurer que la chaleur soit répartie de manière uniforme, rendant la cuisson de la pizza constante. Un autre point important à surveiller est le dégagement de la chaleur. La température des parois extérieures ne doit pas être élevée, surtout si le four à pizza est utilisé en intérieur.

Plus l’isolation est appropriée, plus la chaleur sera conservée et la température maintenue constante. Une isolation en laine de roche ou en fibre céramique permet de conserver la chaleur au sein du four tout en ne chauffant pas les parois.

Finalement, il est conseillé de choisir un four avec une sole épaisse pour accumuler et restituer la chaleur de manière optimale. La sole doit être faite avec des matériaux entièrement naturels. A noter que les fours professionnels ont une sole qui fait au minimum 5 centimètres d’épaisseur.

Le four à pizza à bois

Le four à bois a la particularité de caraméliser les sucres dans la pâte grâce aux flammes qui sont d’une chaleur intense et sèche. La pizza se cuit ainsi très rapidement et développe un goût unique lors de la cuisson.

Certains modèles de four à bois peuvent accommoder plusieurs pizzas en même temps. Il est important de souligner ici que pour avoir une pizza impeccable, il faut surveiller attentivement la cuisson. Le tirage et la température sont contrôlés par l’ouverture et la fermeture de la porte.

Lorsque la porte est fermée, la cuisson ralentit et se fait par convection et conduction. Lorsque la porte est ouverte, la flamme gagne en intensité et permet de dorer la pizza tout en la rendant croquante. Pour la cuisson, il faut allumer le feu trente minutes avant de démarrer la cuisson de la pizza. En ce qui concerne l’entretien, il faut retirer les cendres régulièrement et brosser le four à pizza.

Le four à pizza au gaz

Ce type de four à pizza fonctionne avec une bouteille de gaz butane ou propane ou en étant raccordé au gaz naturel. Le four à pizza à gaz s’allume avec facilité et ne requiert pas de chauffage au préalable, car la température monte très vite.

Il est d’ailleurs possible de réguler la température au degré près. A noter que les fours de moyenne qualité peuvent émettre une légère odeur de gaz. L’entretien est bien moins contraignant qu’un four à pizza à bois, il suffit juste de passer un coup de brosse.

Le four à pizza électrique

C’est l’appareil idéal pour une utilisation en intérieur. Le four à pizza électrique est compact, de forme carrée, souvent encastrable et trouve sa place facilement dans une cuisine.

Si le four est assez puissant pour atteindre et conserver les températures de cuisson requises pour les pizzas, celles-ci ne seront pas sèches à l’issue de la cuisson. Le four à pizza électrique peut être utilisé pour la cuisson de tartes et de pains. Le four à pizza électrique convient pour les cuissons et chauffages de pizzas congelées ou pizzas fraîches précuites.

Les fours à pizza multifonctions

Il existe des modèles de fours à pizza qui peuvent aussi inclure la fonction de barbecue d’extérieur. Ces fours opèrent avec une montée en température très rapide (400 degrés Celsius) et avec une pierre réfractaire pour la cuisson.

Il existe aussi des modèles compacts, idéals pour être portés et spécifiquement adaptés pour être posés sur un barbecue au bois ou au gaz. Certains fours à pizza offrent la possibilité de cuire plusieurs pizzas simultanément. D’autres modèles permettent de cuisiner de multiples préparations telles que des gâteaux et des pains, mais aussi de procéder au fumage de viandes et de poissons.

Les accessoires du four à pizza

  • Les roulettes : Le four à pizza monté sur un chariot à roulettes permet de déplacer l’appareil facilement d’un emplacement à l’autre (jardin ou terrasse).
  • La pelle à pizza : Élément indispensable pour enfourner et défourner la pizza. La pelle à pizza peut se plier, pour gagner un maximum de place. La pelle à pizza était autrefois en bois, mais elle se présente maintenant en acier ou en aluminium pour davantage de solidité et d’hygiène.
  • La brosse pour four : La brosse pour four est une brosse dure, qui vient avec un racloir pour pouvoir enlever les restes de pizza du four, limitant ainsi les fumées et les odeurs d’aliments carbonisés.
  • La housse de protection : Il est fortement recommandé de protéger son four à pizza d’une housse solide et imperméable, taillée selon les dimensions du four, si l’on ne peut garder son four dans un endroit sec et à l’abri du gel.

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