Qui n’a jamais eu envie de préparer son propre pain ? Avec une machine à pain, également appelé robot boulanger, vous pourrez préparer toutes sortes de pains, avec des graines, des fruits ou encore du chocolat. Cet appareil électroménager dispose de plusieurs programmes vous permettant de réaliser plusieurs types de préparations, selon vos envies.

Encore faut-il savoir bien choisir l’appareil. Quels critères évaluer pour choisir une machine à pain ? Quels sont les avantages d’un tel équipement de cuisine ? Combien coûte cet appareil ? Nous vous disons tout sur la machine à pain dans cet article !

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Une machine à pain, qu’est-ce que c’est au juste ?

Sans conteste, la machine à pain est l’un des appareils électroménagers qui remportent le plus de succès, car elle permet à chacun de préparer ses propres pains et brioches. Il existe aujourd’hui de nombreux modèles de robots boulangers, mais de manière générale, ils se composent tous d’une cuve et d’une moule contenant deux pales pour le mélange des ingrédients et le pétrissage de la pâte à pain. Les modèles diffèrent en fonction de leur puissance, leur capacité et leurs programmes. Certains modèles offrent plus de fonctionnalités que d’autres, et sont évidemment plus coûteux.

Quel que soit le modèle choisi, assurez-vous de bien lire la notice et de suivre les instructions à la lettre. En principe, vous devrez suivre cet ordre : mettre les éléments liquides, mettre la farine, mettre la levure en faisant un puits dans la farine et enfin, le sel, le sucre et le beurre. Attention à ne pas mettre le sel avant la levure, car cela annule l’effet de la levure. Ensuite, vous devez remettre le couvercle et sélectionner le programme, le temps de cuisson et le poids souhaité pour le pain, et le tour est joué.

Les bonnes raisons d’acheter une machine à pain

Pour faire des économies

Il est clair qu’investir dans une machine à pain, c’est avoir la possibilité de préparer son propre pain. Ainsi, vous n’aurez pas à vous rendre à la boulangerie pour acheter du pain, sachant que le prix peut aller jusqu’à 4 euros par pain. Les économies que vous allez réaliser seront conséquentes sur le long terme. Vous aurez seulement à acheter les ingrédients comme la farine et la levure.

Pour faire du bon pain

Avec la machine à pain, vous pourrez préparer du pain à votre goût. Même si le résultat ne sera pas le même qu’en boulangerie artisanale, mais de manière générale, les robots boulanges font de bons pains. D’ailleurs, vous pourriez être surpris, car certains appareils donnent des résultats surprenants lorsqu’il s’agit de pains à l’ancienne ou de mini-baguettes croquantes.

Pour avoir le choix

L’un des grands avantages de la machine à pain est qu’elle vous permet de choisir votre pain. À vous de sélectionner le programme de cuisson en fonction de votre recette. Vous n’aurez plus à vous rendre à la boulangerie pour trouver votre pain préféré, qu’il s’agisse d’un pain au chocolat, d’un pain aux olives, d’un pain au fromage ou d’un pain aux noix. Les possibilités sont nombreuses.

Pour avoir du pain frais

Un autre point fort du robot boulanger est sa capacité à préparer du pain frais. Une fois sorti de la machine, le pain peut être conservé et dégusté à tout moment. Vous pourrez d’ailleurs utilisation la programmation de 12 à 15 heures à l’avance pour avoir du pain au petit-déjeuner ou pour le goûter.

Pour maîtriser les ingrédients

Enfin, avec une machine à pain, vous avez la possibilité de sélectionner les ingrédients de votre choix. Les pains que vous allez préparer ne seront pas les mêmes que les pains en boulangeries industrielles ou en supermarché, car vous aurez le choix d’utiliser des farines spécifiques ou bios.

Vous pourrez très bien préparer du pain sans gluten ou du pain allégé. En d’autres termes, vous maîtrisez les ingrédients et fabriquez des produits sains pour votre corps et votre santé.

Les critères à évaluer pour bien choisir l’appareil

La cuve

Normalement, les machines à pain disposent d’une seule cuve, mais on retrouve aujourd’hui des modèles avec deux cuves. C’est ce qui permet de préparer deux pains différents simultanément. Si vous êtes un grand consommateur de pain ou si votre famille est nombreuse, c’est un critère qu’il vous faudra vérifier. Il serait intéressant d’acheter un robot boulanger à deux cuves pour préparer du pain en grande quantité tout en faisant plaisir à chaque membre de la famille.

D’ailleurs, les cuves sont amovibles et s’enlèvent très facilement. Ceci, pour vous permettre de mieux insérer les ingrédients. Quant à l’ouverture de la cuve, elle peut se faire de manière verticale ou horizontale, ce qui fera lever le pain de manière élevée ou allongée dépendant de vos préférences. Enfin, la contenance des cuves est de généralement 500g, ce qui équivaut à une baguette et de demi.

Les mélangeurs

Vous devez bien choisir le mélangeur de la machine à pain. De préférence, l’appareil doit disposer d’un mécanisme de rabattement automatique pour éviter que le mélangeur ne reste coincé dans la mie.

Après, rien ne vous empêche d’acheter une machine à pain avec deux mélangeurs. Le pétrissage de la pâte sera alors optimal. Assurez-vous de choisir un appareil performant et perfectionné, mais respectez votre budget.

Les fonctionnalités

Les appareils à pain sont de plus en plus innovants et intègrent des fonctionnalités de plus en plus intéressantes. Parmi les fonctionnalités les plus retrouvées, il y a la fonction maintien au chaud qui permet de maintenir le pain au chaud pendant 1 heure, le revêtement antiadhésif de la cuve qui est extrêmement pratique pour éviter que la pâte ne colle sur les bords.

Et le distributeur d’ingrédients qui permet de rajouter des aliments comme des raisins secs, des noix, et des lardons en cours de préparation. Vous pourrez les mettre dans le petit récipient prévu à cet effet et la machine déterminera à quel moment les incorporer.

Les programmes

Les programmes proposés dépendront des caractéristiques de la machine à pain et de la maque. Plus le modèle est haut de gamme, plus vous aurez le choix au niveau de la programmation. Certains modèles permettent de préparer des pains sans gluten ou encore des pains de différentes tailles.

L’indispensable reste tout de même le pain standard, le pain complet et le pain de campagne, et le choix entre trois tailles de pain. Vous devez aussi avoir le choix du niveau de cuisson (peu cuit, moyennement cuit ou bien cuit), et du poids du pain que l’on souhaite.

La puissance

Un autre critère à évaluer pour bien choisir la machine à pain est la puissance. Généralement, celle-ci varie de 600 à 1240 W. C’est ce qui va d’ailleurs déterminer la durée nécessaire pour préparer le pain.

Déterminez votre budget et vos besoins à l’avance pour être sûr de choisir le bon appareil. Il serait inutile d’investir dans une machine ultra puissante si vous envisagez de l’utiliser de temps à autre.

Le poids et la forme

On ne marche pas du poids et de la forme du pain, mais plutôt de la machine. Celle-ci peut être carrée ou arrondie. Dans les deux cas, l’appareil reste plutôt design et trouvera facilement sa place dans la cuisine.

Vous devez aussi tenir compte du poids de l’appareil, car pour le nettoyer, vous devrez le soulever et le déplacer. Vérifiez aussi que la machine dispose d’un hublot pour suivre l’évolution de la préparation et de la cuisson.

L’entretien de la machine à pain

Vous devez bien entretenir la machine à pain. Le nettoyage doit être réalisé après chaque utilisation, car c’est ce qui va garantir le bon fonctionnement de l’appareil et c’est ce qui va aussi déterminer sa durabilité. Il faut donc que l’appareil soit facile à entretenir.

Attendez que la cuve refroidisse pour enlever les résidus de pain séchés accumulés au fond. Ensuite, vous pourrez sortir la cuve pour la nettoyer avec un chiffon humidifié et un peu de liquide vaisselle. Le nettoyage se termine avec un chiffon doux.

Pour ce qui est batteurs, il faudra les faire tremper dans l’eau chaude savonneuse avant de les laver. Quant au moteur et aux accessoires électriques de la machine, ils pourront être nettoyés avec un spray dégraissant et un chiffon sec.

La marque et le prix

La marque et le prix de la machine à pain doivent être bien pris en compte, car ce sont deux critères qui peuvent faire toute la différence. Idéalement, il vous faudrait choisir une marque connue proposant un bon service après-vente ainsi qu’une garantie sur l’appareil.

En cas de panne ou de dysfonctionnement, vous pourrez bénéficier d’un service de préparation ou de remplacement. Vérifiez également le prix de l’appareil pour être sûr de bien respecter votre budget.

En conclusion

Toutes les machines à pain ne se valent pas. Vous devez bien prendre votre temps pour choisir l’appareil. En évaluant les critères listés ci-dessus, vous ne devrez pas avoir de difficulté à faire votre choix.

Si possible, consultez les avis des consommateurs en ligne pour avoir une idée des points forts et des points faibles des modèles qui vous intéressent. Vous pouvez aussi comparer les prix directement sur les sites de vente en ligne. Enfin, si vous souhaitez voir et toucher la machine à pain avant de l’acheter, vous pourrez vous rendre dans des magasins d’électroménager.

Quelle farine utiliser pour une machine à pain ?

Il existe de nombreuses farines, mais aucune n’est spécialement dédiée pour la machine à pain.
Par contre, il est important de choisir votre farine en fonction du type de pain que vous souhaitez réaliser.

  • Les farines les plus courantes, la T55 et la T65 : elles peuvent vous permettre de faire des pains blancs et pains de campagne de très bonne qualité.
  • La farine T45 : elle est principalement utilisée pour réaliser des pâtisseries, elle est très raffinée. Vous pouvez l’utiliser pour faire du pain, mais celui-ci sera beaucoup moins riche. Toutefois cette farine est parfaite pour faire de la brioche ou du pain de mie.
  • Les farines T80, T110, T130 et T150 : de la farine semi-complète à la farine la plus complète, elles sont idéales pour faire des pains rustiques ou complets. Très riches en fibre.

Quelle levure utiliser dans une machine à pain ?

Il est impératif d’utiliser de la levure boulangère, qu’elle soit sèche (longue conservation) ou fraîche (10 jours environ au frigo).

N’utilisez surtout pas une levure chimique, vous risquez d’avoir un pain très compact et au final immangeable.

Il existe également des levures boulangères sèches dites à levée rapide, les granulés sont très fins et agissent encore plus vite. C’est une solution recommander par beaucoup de fabricants de machine à pain.

Notez que si vous souhaitez confectionner des brioches ou des pains de mie, la levure boulangère fraiche est vivement recommandée !

Recette facile pour machine à pain

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