L’appareil à fondue est l’un des appareils incontournables à avoir chez soi pour profiter d’une soirée agréable en famille ou entre amis. C’est un équipement qui vous permet de préparer de bons repas chauds et délicieux. Entre la fondue suisse, savoyarde et bourguignonne, il y a aussi la fondue au chocolat.
Vous l’aurez compris, avec l’appareil à fondue, tous les plaisirs sont permis. D’ailleurs, il est impossible de rater sa recette avec cet appareil. Nous vous proposons notre guide d’achat avec les critères essentiels à évaluer pour bien choisir son appareil à fondue.
Sommaire
- 1 Les 3 appareils à fondue les plus vendus sur Amazon :
- 2 Qu’est-ce qu’un appareil à fondue ?
- 3 Les avantages d’un appareil à fondue
- 4 Les deux principaux types d’appareils à fondue
- 5 Les critères pour bien choisir son appareil à fondue
- 6 Qu’en est-il de la sécurité de l’appareil à fondue ?
- 7 L’entretien de l’appareil à fondue
- 8 Le prix de l’appareil à fondue
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Les 3 appareils à fondue les plus vendus sur Amazon :
Qu’est-ce qu’un appareil à fondue ?
Un appareil à fondue sert avant tout à partager un moment spécial avec votre famille ou entre amis. En effet, c’est un moyen de rassembler tout le monde autour de la table pour déguster tous les plats savoureux que cet appareil est capable de préparer. Grâce aux nombreux éléments qui forment l’appareil, il est possible de faire fondre plusieurs aliments qu’ils soient à base de fromage, de chocolat, d’huile ou de bouillon.
On considère de nos jours ce type de cuisson comme étant chic et amusant, car il permet à chacun de venir tremper selon les goûts, un morceau de pain ou de fruit, dans un mélange salé ou sucré qui est constamment chauffé dans le caquelon.
Les avantages d’un appareil à fondue
L’achat d’un appareil à fondue à de nombreux avantages. Avec un tel appareil, il est difficile de rater sa recette, voire impossible. En effet, c’est un appareil qui vous garantit une bonne répartition de la chaleur pendant la cuisson. De plus, la chaleur est préservée plus longtemps, quelle que soit la recette.
L’autre avantage de l’appareil à fondue est qu’il se présente dans une grande variété de modèles. Que vous soyez à la recherche d’un appareil pour 2 personnes ou un modèle pour 8 personnes, vous trouverez facilement votre bonheur.
Qui plus est, la plupart des modèles sont équipés de manches en fonte, ce qui facilite la manipulation. Comme l’appareil à fondue hélice qui est très facile à nettoyer. Certains modèles peuvent même être mis au lave-vaisselle sans problème.
Autre point fort de l’appareil à fondue : il est très sécurisé. Il existe des modèles dotés de 2 pieds antidérapants et qui ne risquent donc pas de se renverser. D’autres modèles se présentent avec des parois froides qu’il est possible de toucher sans se brûler.
Concrètement, un appareil à fondue est un appareil polyvalent qui permet de réaliser différentes recettes facilement. Vous pourrez alterner entre la fondue au fromage lors d’une soirée et la fondue au chocolat à l’anniversaire de vos enfants.
À savoir d’ailleurs qu’il existe certains modèles offrant la possibilité d’utiliser le réchaud de manière indépendante pour préparer d’autres recettes dans une casserole ou une marmite. D’autres appareils sont multifonctions et combinent l’appareil à fondue et le wok électrique, mais aussi la friteuse et la crêpière.
Les deux principaux types d’appareils à fondue
L’appareil à fondue traditionnel
Aussi appelés appareils avec réchaud à brûleur, les appareils à fondue traditionnels fonctionnent avec l’aide d’un brûleur qui se trouve en dessous du socle. Il faut noter qu’ici, l’appareil s’allume avec de l’alcool à brûler ou avec du gel de combustion et donc l’intensité de la flamme va dépendre de l’ouverture de brûleur.
Il est, par ailleurs, nécessaire de souligner que l’appareil à fondue traditionnel a un réglage de température plus difficile, ce qui ne vous permettra pas de préparer toutes les variétés de fondues. Le temps de chauffage est aussi plus long. Néanmoins, c’est un type d’appareil robuste qui ne risque pas de tomber en panne. C’est le modèle le plus authentique et rustique que vous trouverez dans la famille des appareils à fondues.
L’appareil à fondue électrique
Le modèle de fondue le plus moderne est bien évidemment l’appareil à fondue électrique. Pour faire fonctionner l’appareil, on n’a pas besoin de brûleur, mais uniquement d’une prise électrique. Il faut ensuite régler le thermostat à une température convenable pour profiter de vos plats savoureux avec la fondue.
Les critères pour bien choisir son appareil à fondue
La contenance
La taille du poêlon est en effet importante. Elle dépend aussi sur le nombre de personnes. Or, même si vous n’êtes qu’à deux à la maison, préférez un appareil à fondue de grande taille qui est mieux adaptée pour faire régaler vos invités à la maison.
L’utilisation
L’appareil à fondue que vous allez choisir doit être en adapté aux recettes que vous souhaitez préparez. Avec un modèle électrique, vous pourrez facilement ajuster la température en fonction de la nature de la fondue. Vous pourrez réaliser des variantes comme la fondue suisse, chinoise, japonaise, vigneronne et au chocolat.
D’ailleurs, comme nous le disions, les appareils à fondue traditionnels ont une utilisation plus restreinte, car ils disposent seulement d’un poêlon et d’un réchaud. Les possibilités sont donc assez limitées. En d’autres termes, définissez au préalable les recettes que vous souhaitez préparer avec l’appareil à fondue avant d’acheter un appareil.
La puissance
Vous l’aurez compris, l’intensité de la flamme est plus difficile à contrôler sur un appareil à fondue traditionnel. Cela veut également dire que le temps de chauffage sera plus long que celui d’un appareil électrique. Pensez à bien évaluer la puissance de l’appareil avant de l’acheter. Certaines machines électriques offrent un thermostat inférieur à 1000 watts, tandis que d’autres offrent un thermostat supérieur.
Le matériau
Les appareils à fondues peuvent être fabriqués avec de nombreux matériaux. Nous retrouvons parmi ces matériaux un bon nombre de caquelons faits en céramiques. Ce matériau résiste très bien aux rayures et est écologique. Après, il existe le poêlon en fonte qui est beaucoup plus résistant et qui est connu pour garder la chaleur plus longtemps.
Nous conseillons toutefois d’opter pour l’inox, qui est le meilleur choix possible, car il possède plusieurs avantages. Il est incassable, léger et se nettoie très facilement. Un autre matériau qu’on considère comme intéressant est l’aluminium. C’est un revêtement anti adhésif qui se nettoie facilement tout comme l’inox.
Les options
Pour choisir le meilleur appareil, il faut aussi prendre en considération les différents accessoires et options supplémentaires. Par exemple, vous pourrez opter pour l’appareil à fondue qui contient un lot de fourchettes colorées pour que chaque personne puisse identifier facilement la sienne.
Il existe aussi d’autres accessoires tels que les ramequins qui sont pratiques pour déposer les ingrédients à tremper dans le mélange comme les morceaux de pain, de viande, de légumes ou de fruits. Enfin, nous retrouvons aussi des appareils à fondue avec plateau tournant qui permet à tout le monde d’accéder facilement aux ramequins à ingrédients.
Qu’en est-il de la sécurité de l’appareil à fondue ?
Un autre critère essentiel à vérifier au moment d’acheter un appareil à fondue est la sécurité. Les risques de brûlures sont réels et c’est pour cette raison qu’il faut prendre toutes les précautions nécessaires lors de l’utilisation.
Vous pourrez opter pour ces éléments lorsque vous choisissez votre appareil :
- Des anses thermo-isolées pour manipuler l’appareil sans l’aide de gants
- Des parois froides pour éviter les brûlures en cas de contact
- Des pieds antidérapants pour empêcher le caquelon de se renverser
- Un brûleur ou une résistance électrique qui se trouve hors de portée, spécialement loin des enfants
- Un fusible thermique de sécurité qui permet d’arrêter la résistance lorsque le mélange est à la température convenable.
L’utilisation de l’appareil à fondue
- L’appareil à fondue traditionnel avec réchaud : si vous avez choisi un modèle traditionnel, vous devrez prendre plus de précautions que si vous aviez choisi un modèle électrique. Vous devrez veiller à ne pas trop remplir le réservoir du réchaud et aussi vérifier que l’alcool en trop soit bien essuyé. Vous devrez utiliser une allumette pour allumer le réchaud et régler l’intensité de la flamme.
- L’appareil à fondue électrique avec thermostat : quant à l’utilisation de l’appareil à fondue électrique avec thermostat, elle se trouve être bien plus facile et moins dangereuse. Vous devrez simplement brancher l’appareil et ajuster la température nécessaire à la préparation.
L’entretien de l’appareil à fondue
L’appareil à fondue est très pratique et facile à laver. Eh oui, comme les revêtements à l’intérieur du caquelon sont antiadhésifs, vos préparations ne resteront pas solidement collées sur la paroi interne du bol.
Vous pourrez donc nettoyer la machine en un temps record. Enfin, si vous trouvez que le vol est quand même très sale, vous pourrez le remplir d’eau et de bicarbonate de soude et laisser agir le produit pendant 20 minutes.
Le prix de l’appareil à fondue
Le moyen le plus évident pour trouver le meilleur appareil à fondue est de comparer les différents modèles qui vous intéressent. Comme nous l’avons vu dans cet article, il y a plusieurs critères à évaluer, dont la puissance, la contenance, le matériau et les options. Mais ce n’est pas tout, car vous devrez également bien vérifier le prix de l’appareil.
Vous pourrez acheter un appareil à fondue sur les sites en ligne. L’achat en ligne présente d’ailleurs de nombreux avantages. Vous pourrez prendre le temps de bien comparer les modèles et leurs prix. De même, vous pourrez consulter les avis des consommateurs sur les appareils en question.