La crêpe est une recette qui fait le bonheur de petits et grands depuis de générations. En effet, s’il y a bien un plat qui fait plaisir lors des goûters et des fêtes d’anniversaire, c’est cette fine galette faite d’une pâte liquide composée de lait, de farine et d’œufs.
Qu’elle soit sucrée ou salée, ce mets est facile à préparer à condition de disposer des bons ingrédients et équipements. Avec une crêpière, vous pourrez préparer de délicieuses crêpes au chocolat, au sirop de Liège, miel ou encore au fromage ou encore au miel. Découvrez tous nos conseils pour bien choisir votre crêpière !
Sommaire
- 1 Les 3 crêpières les plus vendues sur Amazon :
- 2 La différence entre la crêpière et la poêle à crêpes
- 3 Pourquoi acheter une crêpière ?
- 4 Les critères à évaluer avant d’acheter une machine à crêpes
- 5 Bien choisir la taille de la crêpière
- 6 Crêpière : quels accessoires choisir et pourquoi ?
- 7 A voire également
Les 3 crêpières les plus vendues sur Amazon :
La différence entre la crêpière et la poêle à crêpes
Avant tout, il faut bien faire la différence entre la crêpière et la poêle à crêpes. La crêpière est un appareil électrique, tandis que la poêle à crêpes est plus traditionnelle. Vous pourrez reconnaître la poêle à crêpes par son fond plat et son absence de rebord. Quant à la crêpière électrique, elle se compose d’une partie inférieure, la source de chaleur, et d’une plaque de cuisson sur le dessus pour accueillir la pâte.
La poêle à crêpes
la poêle à crêpe convient à une utilisation familiale. Comme cet ustensile de cuisine ne comprend pas de source de chaleur intégrée, il doit nécessairement être utilisé sur le feu électrique, à gaz ou à induction. Vous devrez donc surveiller la cuisson et être vigilant pour ne pas vous brûler lors de la préparation des crêpes. Avec cet ustensile, vous pourrez préparer une crêpe à la fois.
La crêpière
La crêpière est un appareil autonome. Elle doit simplement être branchée sur une prise électrique et demande un temps de préchauffe de quelques minutes. Une fois la plaque chauffée, vous pourrez commencer à cuire les crêpes.
Contrairement à la poêle à crêpes, la crêpière permet de préparer plusieurs crêpes en même temps. C’est d’ailleurs le meilleur appareil pour une utilisation semi-professionnelle ou professionnelle. À noter qu’il existe la crêpière « party » et la crêpière classique.
Pourquoi acheter une crêpière ?
Les raisons pour lesquelles vous devriez acheter une crêpière sont nombreuses. Voici les avantages de cet appareil électrique :
- Il comprend une source de chaleur autonome, ce qui facilite son utilisation
- Il se dote de plaques antiadhésives
- Il ne nécessite pas de raccordement particulier
- Il permet une meilleure gestion de la température
- Il est idéal pour un moment convivial
- Il peut être utilisé partout
- Il permet de préparer de grandes crêpes en un temps record
Les critères à évaluer avant d’acheter une machine à crêpes
Dans un premier temps, vous devez identifier vos besoins. Avez-vous besoin d’un petit équipement ou d’un gros électroménager ? Vous devez également vous interroger sur la fréquence d’utilisation de la crêpière. Voici les critères à évaluer avant d’acheter cet appareil électrique :
La fréquence d’utilisation
Dépendant de la fréquence d’utilisation, vous aurez besoin d’une machine à crêpes robuste ou non. En effet, si vous envisagez de préparer des crêpes pour le petit-déjeuner, le goûter et le casse-croûte, cela veut dire que l’utilisation sera régulière et qu’il vous faudra un appareil de qualité et durable. En revanche, si vous comptez l’utiliser seulement quelques fois par an, dans ce cas, une crêpière basique fera l’affaire.
Le type de crêpière
Un autre point à évaluer au moment de choisir une crêpière est le modèle. Il existe des crêpières party et des crêpières classiques. La différence se situe au niveau de la plaque de cuisson.
La crêpière party comprend une plaque de cuisson séparée en plusieurs emplacements pour permettre la cuisson de plusieurs crêpes simultanément, tandis que la crêpière classique se compose d’une plaque de cuisson unique et peut donc préparer une grosse crêpe à la fois. Pour le côté convivial, rien de tel que le modèle party.
Et pour préparer des crêpes à l’avance, orientez-vous vers la crêpière classique. Notez qu’il existe aussi des modèles multifonction pouvant se transformer en plancha ou en grill.
La puissance de l’appareil
Comme vous pouvez vous en douter, plus la puissance est élevée, plus la cuisson sera rapide. De manière générale, les crêpières électriques offrent une puissance entre 1000 W et 1300 W. Pour les modèles professionnels, la puissance est certes plus élevée. Or, choisissez une crêpière puissante seulement si vous en avez besoin. Sinon, un modèle classique fera très bien l’affaire.
Le réglage de la température
Il est important de souligner que certains appareils d’entrée de gamme ne disposent pas de thermostat. C’est une fonctionnalité à vérifier si vous souhaitez préparer des crêpes ou des galettes fourrées que l’on cuisine directement sur la plaque. Vous pourrez alors adapter la température en fonction de la cuisson.
Le type de plaque
La plaque de cuisson peut être en fonte, en fonte d’aluminium ou en fonte émaillée. Si vous recherchez un appareil professionnel, optez pour un modèle équipé d’un revêtement anti-adhésif. Si la plaque en fonte non émaillée, il faudra nécessairement réaliser ce qu’on appelle le culottage.
Il s’agit ici d’huiler la plaque portée à haute température plusieurs fois de suite pour créer une couche protectrice. Il existe aussi des plaques amovibles, ce qui facilite grandement le nettoyage. Vous devrez simplement détacher la plaque pour la nettoyer.
Votre budget
Sans conteste, c’est le critère le plus important. Comme vous pourrez le voir sur les sites de vente en ligne, les prix sont très variés et dépendent du modèle, de la puissance, de la taille, de la marque et des accessoires. Définissez au préalable votre budget et comparez les crêpières qui vous intéressent.
Nous rappelons par ailleurs qu’il est préférable d’investir dans un modèle plus coûteux pour limiter l’entretien et les réparations plutôt que d’acheter une crêpière bas de gamme.
Les accessoires
Certaines crêpières sont livrées avec des accessoires comme des spatules, des répartiteurs de pâte sur la plaque, des câbles amovibles et des range-accessoires sous l’appareil. Dépendant des recettes que vous souhaitez préparer, vous aurez besoin ou non de tous ces accessoires.
Comme nous le disions, il est essentiel de bien définir les besoins, la fréquence d’utilisation et le budget avant d’acheter une crêpière.
Bien choisir la taille de la crêpière
Il existe différentes tailles de crêpières. Certains modèles disposent de plaques interchangeables, qui permettant de changer entre la mini crêpe et la crêpe géante. D’autres proposent des plaques sous forme de pochoirs pour préparer des crêpes en forme de cœur et d’étoile. De quoi plaire aux enfants ! La taille devra être choisie en fonction du nombre de crêpes à préparer. Voici les différentes tailles de crêpières :
La mini-crêpière
A installer sur la table devant les convives, cette crêpière électrique permet de préparer des mini crêpes. Le concept est très sympathique ; chaque convive peut préparer ses propres crêpes. Il existe aussi des modèles pouvant préparer 4 à 7 crêpes en même temps.
La crêpière pour deux
Si vous souhaitez passer des soirées tranquilles en amoureux et en même temps préparer des crêpes, optez pour la crêpière pour deux personnes. L’avantage de ce modèle est qu’il est compact et qu’il se range très facilement.
La crêpière grand format
Après, il y a les crêpières de grandes dimensions, dont le diamètre varie entre 30 et 40 cm. Avec cet appareil électrique, vous pourrez préparer des crêpes XXL, comme celles vendues dans les crêperies.
C’est le modèle qui convient particulièrement à des utilisations professionnelles, mais qui peut aussi trouver sa place à la maison. Il est plus puissant que les modèles classiques et peut fonctionner pendant des heures.
Crêpière : quels accessoires choisir et pourquoi ?
- La spatule : avec cet accessoire, vous pourrez facilement manipuler et retourner les crêpes. Les spatules peuvent être en bois ou en plastique souple. Quoi qu’il en soit, ce sont ces accessoires faits à partir de matériaux qui n’abîment pas les plaques de cuisson. Attention, toutefois, lorsque vous utilisez une spatule en acier, surtout si la plaque est dotée d’un revêtement antiadhésif.
- Le répartiteur de pâte : avec cet ustensile, vous pourrez bien étaler la pâte sur la totalité de la plaque de cuisson. La plupart du temps, ils sont faits en bois. Parfois, il est livré avec la crêpière.
- Le range accessoire : on le retrouve sous l’appareil, notamment sous les crêpières party. Cet accessoire vous permet de ranger vos ustensiles au même endroit que l’appareil.