La friteuse est l’appareil de cuisine idéal pour préparer des mets salés et sucrés, sans craindre les odeurs de friture et les nombreux changements d’huile, notamment entre chaque type d’aliment. Il existe de nombreux types de friteuses sur le marché, toutes avec des caractéristiques différentes.
Certaines sont classiques et fonctionnent à l’huile, tandis que d’autres sont plus diététiques et fonctionnent à l’air chaud pulsé. Il y a aussi les friteuses électriques. Quelle friteuse choisir et pourquoi ? Quels sont les critères de sélection ? Suivez le guide.
Sommaire
Les 3 friteuses les plus vendues sur Amazon :
Les bonnes raisons d’acheter une friteuse
Avoir une friteuse à la maison, c’est disposer d’un appareil de cuisine facile à utiliser et c’est profiter d’un processus de friture plus rapide. Découvrons les avantages de la friteuse :
Gain de temps considérable
Vous êtes nombreux à vouloir acheter une friteuse, car c’est un appareil qui fait gagner du temps. En effet, le processus de friture est bien plus rapide que celui de la poêle ordinaire. Contrairement à la poêle classique, la friteuse évite de trop cuire les aliments s’ils ne sont pas retournés, et vous permet d’obtenir une friture parfaite. C’est un équipement de cuisine qui est très facile à utiliser et à ranger.
Économie d’huile
Il est normal d’utiliser de l’huile pour les fritures. Or, ce n’est pas la manière la plus saine de cuisiner. Si vous utilisez une poêle, vous devrez nécessairement utiliser une quantité importante d’huile à chaque fois que vous faites frire un aliment. Vous ne pouvez pas utiliser la même huile pour cuire un autre aliment.
Pour faire des économies, vous pouvez acheter une friteuse. Cet appareil de cuisine dispose d’un filtre à huile qui vous permet d’utiliser la même huile lors ce que vous voulez faire frire un autre aliment.
Plats délicieux et croustillants
Avec une friteuse, les possibilités sont nombreuses. Vous pourrez préparer des frites, du poisson, des légumes panés, des beignets, et préparer des collations comme des croustilles, des pommes de terre, et des craquelins. Cet appareil vous permet de réaliser des mets salés ou sucrés. De quoi faire plaisir à toute la famille.
Quels sont les différents types de friteuses ?
Vous aurez le choix entre différents types de friteuses, notamment la friteuse traditionnelle à bain d’huile, la friteuse électrique à l’huile et la friteuse sans huile ou à air pulsé. Voici les caractéristiques de chaque type :
La friteuse à bain d’huile
C’est le modèle de friteuse le plus classique. Il se compose d’une casserole, d’un panier et d’un couvercle. Il s’utilise très facilement, vous devez simplement la poser sur la plaque de cuisson, y ajouter de l’huile et attendre qu’elle chauffe pour y rajouter les aliments.
Un appareil peu coûteux qui vous permet de maîtriser la température de chauffage et qui vous permet d’utiliser le couvercle comme plat. Notez que ce modèle est plus facile à nettoyer que la friteuse électrique, car il peut être mis au lave-vaisselle.
On note toutefois que ce modèle ne permet pas de filtrer les odeurs et les vapeurs. Son autre inconvénient est qu’il n’a aucune zone froide. Il faut donc faire très attention de ne pas se brûler. Il y a aussi des risques d’éclaboussures lors de l’insertion du panier. On lui reproche aussi sa stabilité à plat, surtout sur un feu à gaz et son nettoyage assez difficile pour ceux qui n’ont pas de lave-vaisselle à la maison.
L’astuce ici est de choisir la friteuse traditionnelle en fonction de la plaque de cuisson. Il existe des modèles de friteuses spécialement conçus pour les plaques à induction, et d’autres pour les plaques à gaz. Soyez donc attentif au matériau de fabrication. Vous aurez le choix entre la fonte d’aluminium et l’acier. Si vous allez utiliser la friteuse sur la plaque à induction, assurez-vous de choisir l’acier.
La friteuse électrique à huile
Le deuxième modèle de friteuse retrouvé sur le marché est la friteuse électrique à huile. C’est un modèle classique qui s’utilise très facilement et qui reprend le même principe que celui d’une friteuse traditionnelle.
Il se compose de plusieurs résistances qui chauffent le bain d’huile et permet de réaliser des fritures. Il est à choisir si vous souhaitez dégager la cuisinière ou la plaque chauffante pour d’autres usages. Vous pourrez ainsi utiliser la friteuse et réaliser d’autres cuissons en même temps, car l’appareil sera branché à une prise électrique.
Vous pourrez régler la température et le thermostat de cuisson, et utiliser la zone froide pour éviter la redéposition des restes d’aliments grillés sur les nouveaux. Certaines friteuses électriques embarquent un couvercle équipé de filtres à graisse et à odeur, et d’autres disposent de robinets de vidange d’huile, très pratiques pour le nettoyage de la cuve et des autres parties de l’appareil de cuisine. Autre avantage de cette friteuse : elle est plus stable à plat que les modèles à huile classique.
En revanche, le principal inconvénient de cet appareil est qu’il est difficile à nettoyer. Il faudra nécessairement réaliser un dégraissage total en manipulant l’appareil. Une corvée qui demande du temps et de l’énergie, sachant que la friteuse électrique est plus lourde que la friteuse traditionnelle et que beaucoup de parties ne passent pas au lave-vaisselle. Aussi, ce modèle n’embarque pas de couvercle pouvant servir de plat à frites contrairement au modèle à huile classique.
Notez que l’huile de friture peut être conservée pour réaliser plusieurs cuissons, soit environ une dizaine. Si vous envisagez d’utiliser la même huile, assurez-vous de la filtrer d’abord. Aussi, vérifiez la place disponible chez vous le stockage de l’appareil après utilisation.
La friteuse sans huile ou à air chaud pulsé
Pour ceux qui recherchent une friteuse qui n’utilise aucune huile pour faire des fritures, il y a la friteuse à air chaud pulsée. Ce modèle a la particularité de cuire les frites avec peu ou pas d’huile. En effet, la cuisson se fait grâce à de l’air chaud circulant dans la cuve. C’est la solution idéale pour ceux qui souhaitent réaliser des frites plus diététiques. Dépendant du modèle choisi, vous pourrez aussi profiter de plateau tournant qui permet de cuire ou de décongeler d’autres mets.
Une autre bonne raison d’acheter une friteuse à air chaud pulsée est qu’elle dégage moins d’odeurs et de graisses. De même, le nettoyage se fait très facilement. La plupart des modèles peuvent passer au lave-vaisselle ce qui rend le nettoyage relativement simple. On note également que ce type de friteuse dispose d’un couvercle anti-odeur. Même si le goût et la texture des frites sont différents de celles cuites avec la friteuse à huile, les frites restent délicieuses.
Toutefois, il faut savoir que la cuisson est plus lente que les friteuses à huile. En effet, il faut compter environ 45 minutes pour 1,5 kg de frites. Le stockage de l’appareil peut aussi être un problème, si vous ne disposez pas de suffisamment d’espace pour le rangement d’un appareil de cuisine supplémentaire. Enfin, le dernier inconvénient de cette friteuse est son prix. Elle coûte plus cher que les modèles à huile.
Les critères de sélection de la friteuse
Le type de friteuse
Avant tout, vous devez choisir le type de friteuse, entre le modèle à huile classique, le modèle à huile électrique et le modèle à air chaud pulsé. Comme nous avons pu le voir plus haut, chaque modèle a ses propres avantages et inconvénients qu’il est utile d’étudier avant de procéder à l’achat. Choisissez la friteuse en fonction de vos besoins, de votre budget et de l’espace disponible chez vous pour le stockage.
La capacité du panier
Pour savoir quelle quantité de frites que vous pouvez cuire, analysez la capacité du panier. Celle-ci varie en fonction du modèle, et est généralement entre 700 g et 2 kg, sachant que les paniers doivent être remplis aux deux tiers. Si vous souhaitez réaliser des frites, estimez environ 200 g par personne. Avec une friteuse de 1 kg, vous pourrez en préparer pour 3 à 4 personnes.
À noter que plus la capacité du panier est importante, plus la puissance de chauffe devra être élevée.
Le volume d’huile
Un autre critère à évaluer au moment d’acheter une friteuse est le volume d’huile. Comme la capacité, celui-ci dépend du modèle de l’appareil. Les petites capacités comptent entre 1,5 à 2 litres, tandis que les grandes capacités comptent entre 2 à 4 litres. Il faut aussi savoir, c’est que la conception de la friteuse et ses options influence pour la quantité d’huile.
À titre d’exemple, la friteuse électrique à huile avec panier incliné tournant nécessitera un peu d’huile, tandis que la friteuse sans huile avec option mélangeur n’en utilisera que quelques millilitres.
La zone froide
La zone froide est la zone qui se trouve au fond de la cuve et qui n’est pas soumise aux mouvements tourbillonnants de l’huile frémissant au-dessus de la résistance chauffante. Concrètement, cela veut dire qu’il y a deux couches de températures dans le même bain d’huile.
Toutes les miettes tombent au fond de la cuve et ne remontent pas. Si vous optez pour une friteuse avec filtre en acier inoxydable, les morceaux seront canalisés et attirés vers le bain plus chaud au-dessus de la résistance pour éviter les redépositions.
Le thermostat
En principe, tous les modèles de friteuse embarquent un thermostat réglable. Grâce à cette fonctionnalité, vous pourrez adapter la température du ballon. De manière générale, le réglage se fait entre 150 et 190°C. Certains modèles peuvent même toucher les 200°C.
Évidemment, cette fonctionnalité n’est pas présente sur la friteuse traditionnelle dans la température se règle directement via les boutons de la plaque chauffante ou du feu à gaz.
Les systèmes de filtres
Il y a les filtres anti-odeur et les filtres à huile. Les filtres anti-odeur sont généralement des filtres à charbon ou des filtres métalliques permanents. Ils servent à réduire les odeurs dégagées des fritures.
Nous rappelons, par ailleurs, une huile de mauvaise qualité ou rarement changée peut augmenter les problèmes d’odeur. C’est pour cela qu’il est nécessaire d’utiliser une huile de très bonne qualité et de la renouveler assez régulièrement.
Quant aux filtres à huile, ils servent à conserver la qualité de l’huile au fil de cuisson. Idéalement, il faudrait filtrer l’huile après chaque utilisation afin d’éliminer les petites particules. D’ailleurs, comme nous le disions, certains modèles disposent d’équipements spécifiques pour filtrer les huiles, ce qui vous permet de conserver la qualité de l’huile au fil de cuisson.
La cuve amovible
Penser également à vérifier la cuve. Si elle est amovible, elle sera très facile à entretenir et pourra être mise au lave-vaisselle. La cuve amovible a aussi l’avantage de faciliter le filtrage et la vidange de l’huile.
Le minuteur
La plupart des friteuses électriques possèdent un minuteur intégré. Celui-ci vous permet de surveiller la cuisson. En fin de cycle, le minuteur émet un signal sonore.
La sécurité
Un autre critère essentiel est la sécurité. Choisissez une friteuse avec des parois extérieures froides. Cela réduira les risques de brûlures, surtout si vous allez utiliser l’appareil en présence d’enfants. De même, optez pour une friteuse possédant un système qui amortit la plongée du panier pour limiter les éclaboussures.
En conclusion
Enfin, vérifiez également la marque et le prix de la friteuse. De préférence, choisissez une friteuse d’une marque connue qui vous proposera une garantie sur le produit ainsi qu’un service après-vente.
En cas de panne, vous pourrez obtenir de l’assistance et faire remplacer l’appareil de cuisine s’il ne peut pas être réparé. Il vaut mieux dépenser un peu plus et acheter une friteuse de marque que d’acheter un appareil bas de gamme.