Le saviez-vous ? La déshydratation est un mode de conservation sain qui permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en préservant les qualités nutritionnelles des aliments. Une fois les fruits, les légumes et les viandes séchés, vous n’avez plus qu’à décider quand les intégrer à vos recettes et quand les consommer.
Avec un tel appareil, vous n’avez plus à vous soucier de l’avancement du processus de moisissure. Encore faut-il bien choisir cet électroménager. Quel déshydrateur d’aliments choisir et pourquoi ? Quels critères prendre en compte lors de l’achat d’un séchoir alimentaire ? Découvrez notre guide !
Sommaire
- 1 Les 3 déshydrateurs d’aliments les plus Vendus sur Amazon :
- 2 La conservation des aliments par déshydratation, quels avantages ?
- 3 Le fonctionnement d’un déshydrateur d’aliments
- 4 Les éléments qui composent le séchoir alimentaire
- 5 Les aliments que l’on peut mettre dans le déshydrateur
- 6 Comment bien conserver les aliments séchés ?
- 7 Les différents types de déshydrateurs d’aliments
- 8 Les critères de sélection du déshydrateur d’aliments
- 9 Bien entretenir le déshydrateur d’aliments
- 10 En conclusion
- 11 Continuez votre visite
Les 3 déshydrateurs d’aliments les plus Vendus sur Amazon :
La conservation des aliments par déshydratation, quels avantages ?
Il y a plusieurs avantages à conserver des aliments par déshydratation. C’est une solution saine et durable qui permet de faire des économies. En effet, le fait de déshydrater les aliments vous évite de les congeler. De ce fait, vous réduisez votre consommation d’électricité. Vous pourrez envelopper les aliments séchés dans des bocaux, des boîtes de conserve et des sachets, ce qui favorise le gain de place dans le garde-manger.
De plus, les aliments déshydratés sont connus pour leur côté diététique. Tant que le séchage ne dépasse pas 65oC, les aliments peuvent conserver tous leurs nutriments, notamment leurs vitamines et leurs enzymes. Ainsi, les aliments séchés comme les fruits et les légumes restent savoureux et faciles à digérer. Enfin, notez que la conservation par déshydratation a l’avantage de conserver les aliments pendant deux ans à condition qu’ils soient protégés de la lumière et de l’humidité.
Le fonctionnement d’un déshydrateur d’aliments
Voyons à présent comment fonctionne un déshydrateur d’aliments. Le principe de fonctionnement de cet appareil est assez simple. L’appareil produit de la chaleur en continu pour éliminer l’eau contenue dans les aliments et les assécher. La chaleur est généralement comprise entre 30oC et 50oC. Pour que la déshydratation soit efficace, il faut que les aliments soient coupés en tranches très fines. Quant au temps de séchage nécessaire, il dépend de l’aliment en question.
Il existe des déshydrateurs culinaires fonctionnant à l’électricité et des déshydrateurs d’aliments fonctionnant à l’énergie renouvelable. Ces derniers sont des modèles plus récents et sont plus coûteux. À vous de choisir l’appareil qui convient le mieux à vos besoins et à votre budget.
Les éléments qui composent le séchoir alimentaire
Le séchoir alimentaire se compose de différents éléments :
Les plateaux
Les plateaux suivent la forme de l’appareil (vertical ou horizontal). Ils peuvent être en plastique ou en acier. On retrouve aussi des plateaux métalliques composés de petites mailles et donc parfaits pour le séchage des herbes, des légumes, des fruits et des viandes.
La résistance
C’est la chaleur qui permet à l’appareil de sécher les aliments. Souvent, l’élément de chauffage prend la forme d’un ressort alimenté par du courant électrique.
Le ventilateur
Même si le ressort permet de produire de la chaleur, ce n’est pas cet élément qui la diffuse à l’intérieur du déshydrateur. La diffusion de la chaleur est assurée par le ventilateur. Celui-ci peut être plus ou moins grand et faire plus ou moins de bruit. Tout dépend du modèle.
Les aliments que l’on peut mettre dans le déshydrateur
Parmi les aliments, les fruits et les légumes qu’il est possible de déshydrater à l’aide d’un déshydrateur, il y a :
- Les abricots
- Les bananes
- Les raisins
- Les aubergines
- Les carottes
- Les pommes de terre
- Les betteraves
- Les herbes
- Les champignons
- Les viandes
- Les poissons
Comment bien conserver les aliments séchés ?
Les aliments séchés doivent être conservés loin de l’humidité, sinon le processus de mûrissement sera réactivé. Ils doivent aussi être protégés de l’air et de la chaleur. Pour une conservation réussie, vous pouvez placer les aliments déshydratés dans un sachet en plastique. Une machine sous-vide peut vous être très utile pour cela. Une fois dans le sachet sous-vide, les aliments ne seront plus en contact avec l’air et pourront être dégustés longtemps.
Cela étant, rien ne vous empêche de les placer dans des bocaux en verre ou métalliques. Vous devez simplement vous assurer que ces bocaux sont hermétiques. Il est également possible de mettre les aliments dans le réfrigérateur ou dans le congélateur. Cela ralentira le processus de formation des bactéries et optimisera le temps de conservation des aliments séchés.
Les différents types de déshydrateurs d’aliments
Sur le marché, on retrouve deux types de séchoirs alimentaires. Il y a le modèle vertical et le modèle horizontal. Voici les caractéristiques de chaque type :
Le déshydrateur vertical
Ce modèle se compose de plateaux ajourés. Ceux-ci sont posés sur la partie basse qui produit de la chaleur de manière continue. Pour un séchage uniforme, il est nécessaire d’alterner la position des plateaux en cours d’utilisation.
Certains modèles sont très avantageux, car ils vous donnent la possibilité d’ajouter des plateaux pour augmenter la capacité de séchage. Aussi, de manière générale, ces appareils sont peu encombrants et conviennent à des utilisations occasionnelles.
Le déshydrateur horizontal
Pour ce modèle, il n’est pas nécessaire de déplacer les plateaux, car il dispose d’un moteur placé à l’arrière permettant une ventilation homogène. En fait, c’est l’appareil idéal pour les usages intensifs. Les plateaux sont larges et la puissance de l’appareil est plus élevée. Notez cependant que le déshydrateur horizontal est plus encombrant que le modèle vertical.
Les critères de sélection du déshydrateur d’aliments
La surface de séchage
Certains modèles de déshydrateurs sont équipés de 5, de 6 ou de 9 plateaux. Ceux-ci peuvent être plus ou moins larges et même extensibles. Si les plateaux sont extensibles, vous pourrez augmenter la surface disponible pour le séchage des aliments.
S’ils sont modulables, vous pourrez les disposer en fonction de vos besoins et même régler leur hauteur en fonction de l’épaisseur des tranches. Notez également que vous pourrez très bien disposer les tranches de différents aliments sur le même plateau. Les goûts et les odeurs ne se mélangeront pas.
La puissance
La puissance de l’appareil va dépendre du modèle, s’il s’agit du modèle vertical ou horizontal. Généralement, la puissance est de 250 W pour le déshydrateur vertical et de 600 W pour le déshydrateur horizontal. Vous pourrez régler la température de chauffe pour chacun des modèles.
Or, seuls les appareils les plus puissants disposent d’un minuteur et permettent une programmation précise du temps de déshydratation.
La taille et la forme
L’appareil que vous allez choisir doit être adapté à l’espace dont vous disposez dans la cuisine. Si l’espace est restreint, le déshydrateur vertical est la meilleure solution. En revanche, si vous avez suffisamment d’espace et si vous avez besoin de sécher des aliments en grande quantité, vous pourrez acheter le déshydrateur horizontal.
Le matériau
Un autre critère à évaluer est le matériau. Il faut que l’appareil soit solide et durable. De préférence, choisissez un séchoir d’aliments en acier inoxydable. Ce matériau est résistant et facile à entretenir. Si vous optez pour un modèle en plastique, il faut qu’il soit solide et résistant aux chocs. Vous devez aussi vérifier si les parois sont isolantes.
La puissance et la température
La puissance du déshydrateur doit être bien choisie. C’est ce qui va déterminer les capacités techniques de l’appareil. La puissance varie selon le modèle. Il y a des modèles dont la puissance tourne autour de 250 watts, et des modèles dont la puissance dépasse les 500 watts. Si l’appareil est puissant, il embarquera aussi un régulateur de température et un minuteur.
Ce qu’il est important de retenir, c’est que le déshydrateur doit pouvoir fonctionner sur un large spectre de température. C’est ce qui va lui permettre de sécher des fruits, des légumes, des viandes et des herbes sans éliminer les nutriments. Normalement, la température idéale pour déshydrater les légumes et les fruits est de 40oC. Pour. Ce qui est des viandes et des poissons, la température idéale se situe autour de 70oC.
Le bruit
Certains appareils sont plus bruyants que d’autres et doivent être installés dans un sellier ou un garage. Si vous choisissez un modèle compact, vous pourrez très bien l’installer dans votre cuisine.
Le design
Les déshydrateurs culinaires se présentent sous différentes formes et couleurs. Certains sont plus design que d’autres, et peuvent se présenter dans des formes rondes, rectangulaires, carrées ou même ovales. Ces modèles se constituent généralement de plateaux et de parois transparents, ce qui est idéal pour surveiller la progression de séchage.
Quant aux modèles horizontaux, ils disposent généralement de plateaux en métal et seule la porte est transparente. À choisir en fonction de la décoration de votre cuisine.
Les options
Tous les déshydrateurs alimentaires n’embarquent pas les mêmes options. Les modèles les plus récents sont généralement autonomes et faciles à utiliser. Ils embarquent un minuteur qui permet de programmer le temps de fonctionnement de l’appareil.
Une option très pratique pour éviter de devoir vérifier le séchage toutes les 10 minutes. Il y a aussi l’option arrêt automatique qui éteint le déshydrateur une fois les aliments séchés.
La marque
Vous aurez le choix entre plusieurs marques. Si vous ne savez pas quoi choisir, consulter les avis des consommateurs en ligne. Vous aurez une idée des forces et des faiblesses de chaque modèle et de chaque marque.
Pensez également à vérifier le service après-vente et les conditions de garantie du produit. Il est important de pouvoir bénéficier d’un service de réparation rapide en cas de panne de l’appareil.
Le prix
Si vous ne savez pas combien coûtent les déshydrateurs alimentaires, vous pourrez visiter des sites de vente en ligne et faire des comparaisons. Vous pourrez comparer les différents séchoirs alimentaires en fonction de leur marque, de leur prix, de leur puissance et de leurs options. A savoir que de manière générale, les prix varient de 100 à 200 euros ou même plus si l’appareil est très puissant.
Le modèle que vous allez choisir va dépendre de vos préférences, mais aussi du budget dont vous disposez. Les déshydrateurs d’aliments en plastique coûtent moins cher que les modèles en acier inoxydable. De même, les appareils verticaux sont moins coûteux que les appareils horizontaux. Si vous envisagez d’utiliser l’appareil régulièrement, investissez dans un modèle haut de gamme.
Bien entretenir le déshydrateur d’aliments
Après chaque utilisation, vous devez nettoyer les plateaux du déshydrateur. L’étape de nettoyage est essentielle, car en séchant, les fruits perdent du sucre, ce qui peut causer la formation de dépôts gluants sur les plateaux. Si vous n’arrivez pas à éliminer les dépôts en réalisant un nettoyage simple, vous devez faire tremper les plateaux dans l’eau chaude.
Vous devez aussi vous assurer de nettoyer le dessus de l’appareil. Vous pourrez utiliser une éponge et un peu de savon pour réaliser cette opération. Attention à ne pas laisser l’eau couler dans les parties électriques au risque d’endommager le déshydrateur d’aliments. Un chiffon légèrement humidifié fera l’affaire.
En conclusion
En somme, pour bien choisir le déshydrateur d’aliments, vous devez vous poser les bonnes questions notamment sur l’usage de l’appareil, sur son encombrement et sur le budget dont vous disposez pour cet achat. N’achetez pas un appareil très puissant si vous n’allez pas l’utiliser régulièrement.
En revanche, si vous avez besoin de sécher des aliments de manière régulière, un déshydrateur d’aliments horizontal est votre meilleur choix. Enfin, de préférence, choisissez un séchoir alimentaire dont la température peut être réglée.