Un hachoir à viandes est un ustensile de cuisine qui sert à hacher tous types de viandes, de poissons, de bœufs, et de poulets. Il se constitue d’un récipient dans la partie supérieure, d’une goulotte, d’une lame tournant en rond et d’une grille ou d’un embout de sortie.
Pour bien choisir cet appareil, vous devez bien vérifier les accessoires et la polyvalence. Si vous optez pour un hachoir électrique, vous devez aussi prendre en compte la puissance et la marque. Découvrez tous nos conseils pour bien choisir votre hachoir à viande !
Sommaire
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Les bonnes raisons d’acheter un hachoir à viande
Parmi les équipements et électroménagers à avoir dans sa cuisine, il y a le hachoir à viande. Cet appareil, qu’il soit manuel ou électrique, vous facilite la tâche et vous évite de recourir aux services d’un boucher pour avoir de la viande hachée. C’est un équipement très utile pour faire la cuisine, qui permet de hacher les viandes en quelques minutes seulement, et qui permet de réaliser de nombreuses recettes à base de viandes hachées des boulettes ou des saucisses. Il est aussi très économique.
Le hachoir à viande manuel est très pratique et économique. Il a l’avantage de pouvoir être utilisé même en cas de coupure de courant. Vous n’aurez qu’à tourner la manivelle pour le faire fonctionner et faire hacher la viande. Quant au hachoir à viande électrique, il permet de déchiqueter la viande en un temps record sans se fatiguer. Il est donc pratique pour hacher une grande quantité de viande. Il coûte cependant plus cher que le modèle manuel.
Comme nous le disions, le hachoir à viande vous permet de préparer des plats variés à base de viande hachée, comme des steaks, des boulettes, des saucisses, et des raviolis farcis de viande hachée. Bref, vous pourrez tenter toutes les recettes à base de bœuf haché, de poulet haché et de porc haché. L’appareil vous permet d’avoir de la viande hachée en quelques minutes seulement.
Les différents types de hachoirs à viande
Il existe différents types de hachoirs à viande. Il y a le modèle manuel, le modèle électrique, et l’adaptateur de hachoir. Voici les caractéristiques de chaque modèle :
Le hachoir manuel
Si vous n’avez pas une grande quantité de viande à hacher, le hachoir à viande manuel vous conviendra très bien. C’est un ustensile de cuisine qui s’utilise facilement et qui est très stable. Il n’utilise pas d’électricité et peut être utilisé dans toutes les circonstances. À choisir seulement si vous comptez hacher la viande de manière occasionnelle.
Le hachoir électrique
Pour hacher une quantité importante de viande, rien de tel que le hachoir électrique. Ce modèle vous permettra de hacher une grande quantité de viande en un rien de temps. La plupart du temps, il est livré avec des adaptateurs et des grilles de tailles différentes. Mais comme vous pouvez vous en douter, ce modèle coûte plus cher que le modèle manuel.
L’adaptateur de hachoir
Il existe aussi l’adaptateur de hachoir que l’on place sur les mixeurs. C’est une option à considérer si vous savez déjà un mixeur chez vous. Noter toutefois que ce genre d’adaptateur n’est pas aussi performant qu’un hachoir électrique. De même, il n’est pas aussi polyvalent.
Les critères pour bien choisir le hachoir à viande
La puissance
Le hachoir à viande électrique est un appareil électroménager qui doit être bien choisi. Vous devez tenir compte de la puissance qui varie généralement de 250 à 1600 Watts. Plus l’appareil est puissant, plus le rendement sera meilleur.
Si vous devez hacher une quantité importante de viande, vous pourrez choisir un modèle de 1200 Watts. Vous arriverez à déchiqueter la viande plus rapidement qu’avec un modèle de 500 watts. Attention, toutefois, car une machine puissante sera aussi plus consommatrice d’énergie.
La polyvalence
La polyvalence du hachoir à viande est aussi à prendre en considération. Il existe aujourd’hui de nombreux modèles de hachoirs, dont certains sont multifonctions. Si vous êtes amateur de cuisine, vous pourrez opter pour l’appareil qui permet de hacher la viande, découper les légumes, de faire des saucisses, d’écraser de l’ail, de préparer des nouilles, et de préparer des sauces.
À choisir en fonction de vos besoins et de votre budget sachant que les hachoirs à viande multifonction sont plus coûteux que les modèles simples.
La capacité
Un autre critère à évaluer est la capacité du hachoir, c’est-à-dire le volume de viande que l’appareil peut déchiqueter par minute. Idéalement, il faudrait choisir un hachoir à viande dont la capacité est d’au moins 2 kg/minute. Mais cela va dépendre des caractéristiques techniques de la machine. Ce qu’il faut garder en tête, c’est que plus la capacité est importante, moins l’appareil sera mis en service.
La composition
On retrouve de plus en plus d’appareils métalliques. Or, il existe encore des hachoirs à viande qui sont métalliques seulement à l’extérieur. L’intérieur est fait en plastique, ce qui peut présenter un risque au moment de l’utilisation de l’appareil électrique.
Au moindre choc, les pièces en plastique peuvent se casser. De même, l’appareil peut chauffer et désagréger les pièces plastiques à la longue. Vous devez donc bien vérifier la composition de la machine.
Le niveau sonore
Certains hachoirs à viande sont très bruyants, et peuvent déranger. Demandez plus d’informations au vendeur quant au niveau sonore de l’appareil, car de manière générale, cela n’est pas indiqué sur la fiche technique. Vous pourrez aussi consulter des avis en ligne sur les sites de vente pour savoir si la machine qui vous intéresse est bruyante ou silencieuse.
La marque et le prix
Les autres critères à évaluer pour bien choisir votre hachoir à viande sont la marque et le prix. En choisissant une marque connue, vous avez la garantie d’avoir un service client disponible. En cas de panne de l’appareil, vous pourrez bénéficier du service de garantie et ainsi d’un appareil de remplacement ou encore de la réparation de certaines pièces.
Vérifiez également le prix. Celui-ci peut varier d’un modèle à un autre, et dépend du type, de la puissance, de la composition, de la polyvalence et des accessoires.
En conclusion
Il n’existe pas de meilleur hachoir de viande. En vous basant sur les critères ci-dessus, vous n’aurez aucune difficulté à trouver l’appareil qui convient le mieux à vos besoins. Vous pourrez effectuer votre achat directement en ligne ou en vous rendant dans un magasin d’électroménager.
Enfin, gardez en tête qu’un appareil cher ne veut pas forcément dire qu’il est efficace. Prenez le temps d’identifier vos besoins et de comparer les prix avant de conclure un achat.