Quoi de mieux qu’un bon barbecue lors d’une belle journée d’été ? De nos jours, les méthodes de cuisson pour organiser un barbecue ont bien évolué. En effet, il existe de nombreuses façons et de nombreux appareils pour préparer un barbecue, dont la plancha.
Avec cet appareil de cuisine électrique ou à gaz, vous pourrez concocter les repas les plus sains et savoureux. Nous avons créé ce guide pour vous aider à faire le meilleur choix et profiter au maximum de cet appareil très utile. Focus sur le fonctionnement, les avantages et les différents types de planchas !
Sommaire
- 1 Les 3 planchas les plus vendues sur Amazon :
- 2 Comment fonctionne une plancha ?
- 3 Les bonnes raisons d’acheter une plancha
- 4 Que choisir entre la plancha à gaz et la plancha électrique ?
- 5 Quelques critères essentiels pour le choix d’une plancha
- 6 Quel est le prix d’une plancha ?
- 7 Bien entretenir votre plancha
- 8 Les règles de sécurité à respecter
- 9 En conclusion
- 10 A voir également
Les 3 planchas les plus vendues sur Amazon :
Comment fonctionne une plancha ?
Avec la plancha, vous pouvez cuisiner toutes les nourritures que vous aimez que ce soit de la viande, du poisson, des légumes ou des œufs. Le principal avantage de cet appareil de cuisson est qu’il ne requiert pas d’ajout de matière grasse. Nous comprenons donc que c’est un mode de cuisson très sain et très rapide qui vous permet d’économiser du temps. La plancha existe en deux modèles : à gaz ou électrique. Vous devrez tenir compte des caractéristiques de chaque type pour bien faire votre choix.
Pour ce qui de son aspect physique, la plancha est composée d’une plaque de cuisson, d’un ou plusieurs feux ou foyers, d’un châssis et d’un chariot. La plaque de métal peut être en fonte, en aluminium ou en acier. C’est un mode de cuisson qui remplace facilement le barbecue et qui peut être placé en plein air ou à l’intérieur. Pour l’utiliser, vous devrez d’abord la faire chauffer à la bonne température. Quant à la durée de cuisson, elle va dépendre du type d’aliment et de son épaisseur.
Quel que soit le modèle de plancha, c’est la plaque de cuisson l’élément le plus important. Celle-ci doit idéalement être entourée d’un rebord et être inclinable de manière à favoriser l’évacuation des graisses vers le bac récupérateur. Pour bien choisir cet appareil, vous devrez également être attentif aux boutons de réglage et aux accessoires. Certaines planchas sont équipées de couvercles qui protègent les aliments avant et après la cuisson, notamment lors du stockage.
Les bonnes raisons d’acheter une plancha
Les avantages de la plancha sont multiples. La cuisson avec une plancha sur gaz permet de préserver les saveurs. En effet, cette cuisson est capable de saisir à point et de caraméliser les aliments sans les dénaturer. Autre avantage de cet appareil : il permet de toucher une température élevée en très peu de temps ce qui diminue le temps de cuisson des aliments et qui permet de conserver les sources de vitamines et de fibres. Il suffira d’un peu de matière grasse pour griller les aliments sans les brûler.
Enfin, avec la plancha, vous pourrez réaliser des recettes équilibrées et diversifiées. Vous serez libres de cuisiner à l’intérieur ou à l’extérieur dépendant de vos envies. Si vous appréciez les préparations culinaires saines, légères et rapides, la plancha est faite pour vous.
Que choisir entre la plancha à gaz et la plancha électrique ?
Comme nous le disions, il existe deux types majeurs de planchas : la plancha à gaz et la plancha électrique.
La plancha à gaz
La plancha à gaz convient très bien pour l’extérieur. Elle s’allume grâce à une bouteille de gaz propane ou butane. Le propane est privilégié, car il résiste mieux au froid et est adapté pour l’extérieur. Le butane est en revanche utilisé à l’intérieur.
Notez que la plancha à gaz offre un avantage important qui est une montée en température plus rapide que la plancha électrique. Néanmoins, c’est le mode de cuisson le plus difficile à entretenir, en plus de la production de fumées conséquente.
La plancha électrique
Ce modèle électrique s’utilise principalement à l’intérieur de la maison, même si rien n’empêche une utilisation à l’extérieur en toute sécurité. La plancha électrique est avantageuse pour sa taille et son poids léger. Il vous faudra seulement une prise électrique pour l’utiliser. Grâce à un thermostat qui se trouve dans la plancha, vous avez une bonne maîtrise de la cuisson de vos aliments.
Vous pourrez également transporter votre plancha électrique facilement pour préparer vos meilleurs plats où vous le souhaitez. Notez toutefois que la montée en température de la plancha électrique est plus lente que la plancha à gaz, nous vous conseillons donc d’en choisir une avec une forte puissance.
La plancha à charbon
Un autre modèle de plancha populaire sur le marché est la plancha à charbon. En fait, ce sont des plaques conçues pour s’adapter aux barbecues classiques. L’avantage de cette solution est que les graisses sont évacuées directement dans la cuve de barbecue.
Il existe des modèles pouvant être posés sur les barbecues électriques et d’autres sur les barbecues à gaz. Notez cependant que le rendement de ce type de plancha est plus faible que les modèles électriques.
Quelques critères essentiels pour le choix d’une plancha
Le choix d’une plancha ne se fait pas au hasard. Vous devrez évaluer certains critères essentiels comme le revêtement, la puissance, la taille et les accessoires.
Le revêtement de la plancha
Le revêtement fait partie des critères importants à considérer lors de l’achat de la plancha. En effet, c’est le revêtement d’une plaque de cuisson qui permet la diffusion de température de manière rapide et homogène. De plus, le choix du meilleur revêtement est important pour profiter d’une plaque qui reste chaude pendant longtemps et qui résiste à la corrosion. Découvrez les quelques matériaux pour le revêtement de la plancha :
- L’acier : ce matériau est avantageux en termes de légèreté et de chauffage rapide, même s’il refroidit plutôt vite. Il est également résistant et s’entretient facilement. Rappelez-vous qu’il faut que la plaque soit régulièrement huilée pour empêcher tout risque d’oxydation. En étant émaillé, l’acier est un matériau qui résiste à la rouille, mais il y a quand même des risques de chocs et de rayures.
- Le chrome dur : il s’agit d’un acier ayant subi un bain de chrome. Il est constaté que les plaques qui sont composées de ce matériau atteignent des températures très élevées, car elles se chauffent de façon homogène. Avec une plancha en chrome dur, vous profiterez d’une cuisson de très bonne qualité. Le nettoyage des plaques sera également plus facile.
- La fonte : très avantageuse en termes de chaleur, la fonte est toutefois favorable à la rouille, sans oublier que les aliments peuvent souvent s’y attacher. Ce matériau est plutôt fragile et la température de cuisson n’est pas la meilleure, car celle-ci est limitée.
- L’inox ou acier inoxydable : ici, vous obtiendrez des repas sains sans devoir vous préoccuper de l’hygiène alimentaire. L’inox se nettoie facilement et s’entretient tout aussi bien que la fonte ou l’acier. Nous notons quand même qu’il est moins conducteur que l’acier.
La taille de la plancha
Pour bien choisir la taille de votre plancha, vous devrez prendre en compte l’utilisation que vous allez en faire, que ce soit pour une utilisation fréquente ou occasionnelle. La taille doit convenir aux types de plats que vous allez confectionner et doit aussi être adaptée au nombre de personnes qui profiteront de vos repas.
Les dimensions concernant la taille de la plancha sont comme suit :
- Pour un maximum de 6 personnes : de 30 à 50 cm.
- Pour 6 à 8 personnes : de 50 à 65 cm.
- Pour plus de 8 personnes : plus de 75 cm.
Le châssis ou le chariot
Au moment d’acheter votre plancha, vous devrez choisir entre le châssis et le chariot. Les deux ont leurs propres avantages et inconvénients.
- La plancha sur châssis : ici, la plaque de cuisson repose sur un châssis qui est en général fait d’acier peint ou d’inox. Le châssis en acier peint est plus résistant aux chocs, tout en offrant une légère touche de couleur. On note en revanche que le châssis en inox est plus cher, même si son entretien est facile et si sa résistance à la corrosion est intéressante.
- La plancha sur chariot : avec une plancha sur chariot, il est évident que vous optez pour un équipement plus encombrant. Toutefois, la plancha gagne en hauteur et les tablettes se trouvant sur le chariot permettent de poser tous vos matériaux tels que les aliments, les ustensiles et les torchons dont vous avez besoin pour la cuisson. Pratique et facile à utiliser !
La consommation énergétique de la plancha
Un autre critère à évaluer au moment de choisir la plancha est la consommation électrique de l’appareil. Généralement, pour une surface de cuisson de 60 x 40 cm avec une puissance électrique de 3000 à 3000 W, l’heure de cuisson coûte moins de 50 centimes en électricité. La même surface avec deux brûleurs consommera entre 350 et 400 g par heure. Ainsi, avec une bouteille de 6 kg, vous pourrez cuisiner plus de 15 heures à pleins gaz.
Les accessoires indispensables
Les accessoires les plus courants sont le thermocouple retrouvé sur les modèles à gaz et le bac récupérateur qui va servir à regrouper la graisse générée par la cuisson. Vérifiez bien ces deux éléments avant de choisir une plancha. N’oubliez pas non plus de vérifier les accessoires fournis avec l’appareil.
Certaines planchas sont livrées avec une housse de protection. Si ce n’est pas le cas, pensez à en acheter une, car elle vous sera très utile pour protéger votre plancha, qu’elle soit électrique, à gaz ou à charbon. D’autres accessoires sont également très utiles comme les produits de nettoyage, la connectique, le tablier et les ustensiles de cuisine nécessaires à ce type de cuisson.
Quel est le prix d’une plancha ?
Le prix de la plancha va dépendre du type d’énergie et du matériau de revêtement de la plaque de cuisson. À titre estimatif, voici les prix des planchas :
- La plancha électrique : entre 50 et 1000 euros
- La plancha au gaz : entre 100 et 1500 euros
- La plancha en inox : entre 250 et 1000 euros
- La plancha en fonte d’aluminium : entre 50 et 250 euros
- La plancha en fonte émaillée : entre 200 et 800 euros
Bien entretenir votre plancha
Vous devrez obligatoirement nettoyer la plancha après chaque utilisation. Pendant que la plaque est encore tiède, il faut que vous utilisiez un racloir adapté au revêtement de la plaque pour enlever tous les résidus alimentaires qui sont restés.
Ensuite, prenez un chiffon ou une éponge non abrasive imbibée de liquide vaisselle pour nettoyer la plaque. Pour terminer, vous devrez simplement faire sécher votre plancha, sans oublier de vider et nettoyer le récupérateur de jus également.
Les règles de sécurité à respecter
- Il est important que votre plancha se trouve sur une surface dure qui est à l’abri du vent ou de la pluie. Le mieux c’est d’opter pour un endroit loin de tous types de végétaux ou d’objets qui sont sensibles à la chaleur.
- Les enfants et animaux doivent impérativement se tenir loin de l’appareil, que ce soit pendant ou après la cuisson.
- Surveillez toujours la cuisson et restez à proximité de la plancha lorsque celle-ci est allumée.
- Ne déplacez pas l’appareil lorsqu’il est en fonctionnement.
- Lisez toujours la notice avant la première utilisation.
- Débranchez toujours l’appareil avant toute manipulation.
- Manipulez la bouteille de gaz avec précaution et fermez le robinet du gaz après chaque utilisation.
En conclusion
Vous l’aurez compris, pour bien choisir votre plancha, vous devez déjà déterminer la fréquence d’utilisation de l’appareil est votre budget. Vous devrez également faire le point sur les contraintes d’entretien et de nettoyage que vous êtes prêts à affronter. Noter qu’il existe des modèles spécialement conçus pour les professionnels et d’autres conçus pour les particuliers.
Dans tous les cas, prenez le temps de faire un contrôle de la qualité de l’émail. C’est ce qui garantira la none apparition de micro-fissures. Maintenant que vous savez quels sont les critères à évaluer pour choisir une plancha, dirigez-vous vers les sites en ligne pour acheter votre appareil et ainsi commencer à préparer de bons repas sains et délicieux !