Si vous souhaitez réaliser des grillades et de délicieuses recettes grillées, vous devez nécessairement être en possession des bons appareils et équipements de cuisson. Entre l’appareil et la planche à griller, il y a le fameux barbecue.
Cet appareil de cuisson est souvent utilisé lors des moments conviviaux en famille ou entre amis, et pour les réceptions. Acheter un barbecue, c’est profiter d’un éventail de possibilités culinaires. Encore faut-il bien choisir l’appareil. Découvrez nos conseils pour bien choisir votre barbecue, aussi appelé BBQ !
Sommaire
- 1 Les 3 barbecues les plus vendus sur Amazon :
- 2 Les aliments à griller sur le barbecue
- 3 Achat d’un barbecue : les critères à prendre en compte
- 4 Les différents types de barbecues
- 5 Quels critères évaluer pour bien choisir votre barbecue ?
- 6 Bien choisir le type de combustible
- 7 Quels accessoires pour votre barbecue ?
- 8 Les autres critères à évaluer pour bien choisir votre BBQ
- 9 En conclusion
- 10 A voir également
Les 3 barbecues les plus vendus sur Amazon :
Les aliments à griller sur le barbecue
Les techniques culinaires ne cessent d’évoluer, et aujourd’hui, vous êtes nombreux à perfectionner vos grillades. C’est une cuisson rapide qui ne nécessite pas d’ajout de matière grasse et qui exacerbe la saveur des aliments.
Parmi les aliments les plus courants en grillade, il y a :
- Les pièces de viande
- Les volailles
- Les poissons
- Les pommes de terre
- Les légumes
- Les fruits
- Le camembert
Or, la cuisson peut être réussie seulement en respectant certaines règles. Premièrement, il ne faut jamais placer l’aliment en contact direct avec la braise, car c’est là que se forment les composés cancérigènes. Une autre règle à suivre pour réussir la grillade est de faire mariner les aliments et de les mettre sur le grill à température ambiante. Enfin, il faut à tout prix éviter de couper ou de piquer la viande.
Achat d’un barbecue : les critères à prendre en compte
Commencez par vous poser les bonnes questions. Certes, un barbecue vous permettra de réaliser plusieurs recettes, et vous pourrez cuire ce que vous voulez, entre la viande, le poisson, les crustacés, les légumes et les fromages. Bref, les opportunités sont nombreuses, mais il faut savoir choisir l’appareil. Il existe différents modèles sur le marché, et il peut être assez difficile de faire un choix.
En définissant vos besoins, vous arriverez à affiner vos recherches et à trouver le barbecue parfait pour vos fêtes de famille et pour vos réunions entre amis. Voici ce qu’il est important de prendre en compte au moment d’acheter un barbecue :
- Le type de barbecue (charbon de bois, à gaz ou électrique)
- Le type de cuisine que vous souhaitez faire
- Le combustible de l’appareil
- La capacité de l’appareil en fonction du nombre de convives
- L’installation et l’emplacement du barbecue
- La forme du barbecue
- Les mesures de sécurité
- Les accessoires
- Le prix
Les différents types de barbecues
La première étape est de choisir le type de barbecue, entre le barbecue au charbon de bois, le barbecue au gaz et le barbecue électrique. Chaque appareil a ses propres avantages et inconvénients. Voici les caractéristiques de chaque type :
Le barbecue au charbon
Sans conteste, le modèle par excellence est le barbecue au charbon. Il est très prisé pour les saveurs authentiques qu’il est capable de créer, mais aussi pour son goût subtil et légèrement parfumé. De manière générale, ce sont des appareils qui se vendent moins cher que les modèles électriques et au gaz. Pour l’utiliser, il faut disposer de charbon de bois, de briquettes, de sarments de vigne ou de bois.
Le principal avantage du barbecue au charbon de bois est qu’il est très convivial et se trouve être l’appareil parfait pour les réunions de famille ou entre amis. On note également que les aliments grillés au bois sont particulièrement délicieux et riches en saveur. Il est important également de souligner que cet appareil est très économique et abordable, contrairement aux modèles fonctionnant au gaz ou à l’électricité.
Attention, toutefois, car son usage peut se faire seulement à l’extérieur. Notez par ailleurs que la cuisson prend beaucoup de temps et que l’appareil produit de la fumée, ce qui peut être inconvénient pour les convives. Enfin, pour utiliser et allumer le barbecue au charbon, il faut avoir une certaine expertise.
Le barbecue électrique
Si l’idée d’avoir un barbecue au charbon de bois ne vous convient pas, vous pourrez opter pour le barbecue électrique. Le principal avantage de cet appareil est qu’il ne produit pas beaucoup de fumée. Il est également très apprécié pour son côté pratique ; vous pourrez l’utiliser à l’intérieur comme à l’extérieur de la maison. Il existe même des modèles à poser sur la table, qui restent très faciles à utiliser et à nettoyer.
L’autre avantage du barbecue électrique est léger et peu encombrant. Vous pourrez le placer où que vous vouliez, et le ranger tout aussi facilement. Si vous vivez en appartement, c’est le modèle à choisir. À noter, cependant, que la cuisson peut être longue, due à une montée en température assez lente. On lui reproche aussi de voir rester proche d’une prise électrique.
Le barbecue à gaz
Parlons maintenant du barbecue à gaz. C’est un appareil très prisé par les amateurs de barbecues et de grillades, car il est simple à allumer et permet une maîtrise de la température. Le temps de chauffe est également plutôt rapide. Il se présente comme une solution plus sophistiquée que le barbecue au charbon de bois, et reste très facile à mettre en fonctionnement.
Il est aussi plus avantageux que le barbecue électrique, car il n’a pas besoin de prise électrique. Le goût et les saveurs sont également différents de ceux du modèle au charbon. Dans la plupart des cas, ces appareils sont équipés d’un couvercle et de différents accessoires de cuisson.
Toutefois, il est utile de souligner que le barbecue à gaz présente deux inconvénients majeurs. Premièrement, il doit nécessairement être raccordé à une bouteille de gaz qui est assez lourde à manipuler. Deuxièmement, son entretien est plus complexe que pour les autres modèles, car il faudra vider le bac de récupération de graisses après chaque utilisation.
Le barbecue portatif
Même si le barbecue portatif est moins performant que les barbecues au gaz propane, il reste quand même utile pour les campeurs et les personnes qui ont un espace limité chez eux. Attention, toutefois, avec ce modèle, car la cuisson n’est pas homogène et le brûleur unique ne permet pas la cuisson indirecte.
Le barbecue à granules de bois
Après, il y a aussi le barbecue à granules de bois. À mi-chemin entre le barbecue au propane et le fumoir à viande, cet appareil se veut plus « green » que les autres, car il utilise les granules de bois comme source d’énergie. Ces granules, une fois allumées, peuvent donner un goût fumé variable, dépendant du type de bois. On note cependant que ce sont des barbecues qui coûtent relativement cher, en raison de leur côté écologique et respectueux de l’environnement.
Quels critères évaluer pour bien choisir votre barbecue ?
La surface de cuisson et le nombre de brûleurs
La surface de cuisson du barbecue doit être adaptée à vos besoins. Plus le barbecue sera puissant, plus il sera énergivore. Idéalement, il faut prévoir environ 350 cm2 par portion, ce qui fait environ 19 cm x 19 cm. Pour préparer des grillades pour environ 4 à 6 personnes, prévoyez environ 2250 cm2, soit 45 cm x 50 cm.
Vous devrez aussi bien choisir le nombre de brûleurs principaux. Ce qu’il faut savoir, c’est que les modèles avec un seul brûleur ne permettent pas de cuisson indirecte et conviennent particulièrement à la cuisson des poissons et des viandes blanches. Si possible, choisissez un barbecue intégrant au moins deux brûleurs.
Les brûleurs et les accessoires supplémentaires
Les barbecues au gaz propane sont généralement équipés d’un brûleur latéral, d’un brûleur de saisie ou d’une rôtissoire. Si ce n’est pas le cas, vous pourrez les acheter en option.
Avec le brûleur latéral, vous profiterez d’une surface de cuisson semblable à celle d’une cuisinière. Vous pourrez l’utiliser pour sauter des légumes, bouillir des pâtes ou encore préparer une sauce en même temps que vous préparez vos grillades. Notez cependant que c’est un brûleur peu puissant, qui demande au moins 30 minutes pour bouillir 6 litres d’eau.
Quant au brûleur de saisie, il est parfait pour préparer des steaks bleus. La viande est saisie grâce à l’intensité de la chaleur et les jus de cuisson sont emprisonnés pour préserver la saveur et la tendreté. Contrairement au brûleur latéral, celui-ci monte en température assez rapidement, généralement en moins de 9 minutes.
Enfin, avec une rôtissoire, vous pourrez préparer du poulet à la broche. Il y a des rôtissoires à infrarouge qui offrent de très bons résultats en matière de cuisson, et les rôtissoires à flamme directe à utiliser avec le barbecue. À acheter si vous souhaitez préparer des rôtisseries.
Le type de grill
Les grilles en acier inoxydable sont parfaites, mais les résultats de cuisson offerts par la fonte émaillée sont meilleurs. Au moment de choisir votre barbecue, pensez à vérifier que la plaque radiante métallique est suffisamment éloignée de la grille pour que la cuisson soit uniforme. La plaque doit recouvrir la totalité des brûleurs pour éviter que les jus de cuisson ne viennent les endommager.
Le matériau du barbecue
Un autre critère que vous devez évaluer pour bien choisir votre barbecue est le matériau. Le plus souvent, c’est l’acier inoxydable qui est utilisé, car il a l’avantage d’être plus résistant que la fonte ou l’acier. Pour cette raison, les barbecues en acier inox sont plus coûteux que les modèles en fonte ou en acier.
Quel que soit le matériau choisi, pensez à bien vérifier la cuve. Celle-ci doit être d’au moins 4 mm d’épaisseur pour que la chaleur puisse être bien conservée lors de la cuisson. À savoir que les grilles en acier recouvertes de métal ou de porcelaine sont connues pour être complexes à nettoyer.
L’assemblage du barbecue
Il y a des barbecues à assembler et des barbecues déjà tout assemblés. Choisissez de préférence un modèle déjà monté, ou, dans la mesure du possible, un modèle qui s’assemble facilement. Ce qu’il faut savoir, c’est que le barbecue assemblé peut être très volumineux, et qu’il devra probablement être livré à votre domicile.
Barbecue fixe ou barbecue encastrable
Si vous habitez une région où le climat est agréable, vous pourrez opter pour un barbecue fixe. Il s’agit d’un investissement sur le long terme qui devra être installé loin des végétations et sur un emplacement qui pourra supporter le poids de la maçonnerie. Un professionnel devra réaliser les travaux en tenant compte de l’évacuation des fumées, du stockage du combustible et de la proximité d’une prise pour les barbecues électriques, et d’un point d’eau.
La meilleure solution est d’acheter un barbecue à poser ou un barbecue sur pieds ou à roulettes, que vous pourrez placer où vous le souhaitez.
L’entretien du barbecue
Le barbecue doit être facile à nettoyer et à entretenir. Avec une brosse métallique, vois devrez frotter la grille à chaud avant et après la cuisson pour éliminer les résidus avant de passer un essuie-tout imbibé d’huile. Vérifiez que la cuve est facilement accessible, de même que le bac à graisse.
La durée de la garantie
N’oubliez pas non plus de vous informer sur la durée de garantie de l’appareil. De manière générale, c’est une garantie de deux ans qui est proposée pour la grille, une garantie de cinq ans pour les brûleurs et une garantie d’un an pour les autres pièces. Si vous optez pour un BBQ au propane, vous pourrez bénéficier d’une garantie allant jusqu’à 15 ans, mais tout va dépendre du modèle et du fabricant.
Le prix d’un barbecue
Un autre critère indispensable à évaluer est le prix. Le prix du barbecue va dépendre de son type (gaz, électrique ou charbon), de son installation (fixe, sur pieds, à poser ou à encastrer), de sa marque, de sa puissance, de son matériau, de ses grilles, de ses brûleurs, et de ses accessoires.
Bien choisir le type de combustible
Barbecue à charbon
Vous pourrez choisir entrer les briquettes de charbon, les briquettes de noix de coco, les sarments de vigne, et le bois. Les briquettes de charbon et les briquettes de noix sont idéales pour cuire du poulet rôti et pour les cuissons lentes, tandis que les sarments de vigne sont utilisés pour les fumages d’aliments, car ils produisent beaucoup de flammes. Quant au bois, il peut certes être utilisé pour allumer le barbecue, mais il peut dégager des odeurs et créer des flammes.
Barbecue à gaz
Il faut obligatoirement lire et respecter les notices de chaque barbecue, qu’il s’agisse d’un modèle à charbon, à gaz ou électrique. Ce qu’il faut savoir sur le propane, c’est qu’il peut fonctionner même en cas de température négative.
Quels accessoires pour votre barbecue ?
Différents accessoires peuvent être utilisés avec le barbecue, par exemple :
- La pince
- La spatule
- La fourchette à manche longue
- La manique
- La brosse métallique
- Les crochets à ustensiles
- Les couvercles
- Les pics à brochettes
- Le tournebroche si adaptable à votre appareil
- La sonde de température
- La cheminée d’allumage de charbon
- La housse de protection
Les autres critères à évaluer pour bien choisir votre BBQ
En plus des critères listés ci-dessus, vous devrez tenir compte de plusieurs autres éléments, comme les roues, les tablettes, la poignée, le couvercle, le système d’allumage, le thermomètre et le panier à condiments, entre autres.
- Poignées : de préférence, choisissez un appareil qui dispose de poignées en plastique ou en bois sur le côté du couvercle, car elles permettent de limiter les risques de brûlures.
- Sur pieds ou à poser : vous devrez choisir entre le modèle sur pieds et le modèle à poser sur la table ou sur une autre surface.
- Roues pivotantes : pour encore plus de praticité, optez pour un modèle à quatre roues pivotantes qu’il est possible de bloquer pour rendre l’appareil plus stable.
- Espace de travail : il faudrait aussi que l’espace de travail soit suffisamment large pour vous permettre de poser tous les ustensiles nécessaires à la cuisson.
- Tablettes fixes ou amovibles : certains modèles sont avec des tablettes rabattables ou amovibles, ce qui facilite le rangement de l’appareil.
- Panier à condiments : pensez également à vérifier que le panier à condiments ne bloque pas l’accès aux commandes et aux tablettes.
En conclusion
Comme nous avons pu le voir dans ce guide, les barbecues se déclinent en différents modèles et en toutes formes. En vous posant les bonnes questions et en vous appuyant sur les critères de sélection essentiels, vous arriverez à bien choisir votre appareil.
Faites quelques recherches sur les sites de ventes en ligne et consultez les avis des consommateurs pour connaître les points forts et les points faibles des barbecues qui vous intéressent. Prenez le temps également de bien comparer les prix.