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    Home»Jardin»Comment choisir un brasero ?
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    Comment choisir un brasero ?

    17 mars 2023Updated:17 mars 202311 Mins Read
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    Le brasero est le nouvel accessoire tendance des jardins et des terrasses. Il sert à la fois d’appareil de chauffage et d’appareil de cuisson. Le brasero offre une expérience exceptionnelle de convivialité et d’authenticité. Il permet aux familles et aux amis de se réunir autour d’un feu. Le brasero se présente sous différentes formes, différentes tailles et divers matériaux.

    On l’utilise traditionnellement avec du bois ou du charbon de bois, mais il y a aussi des modèles fonctionnant à l’électricité ou au gaz. Le brasero peut être acheté tout fait dans le commerce, ou auprès d’un artisan qui fournira une pièce sur-mesure.

    Bien que chaque modèle présente des atouts et des inconvénients, il est important que le brasero choisi s’adapte au jardin, au design et au budget de l’acquéreur. Retrouvez, dans cet article, des éléments à prendre en compte avant d’acheter un de ces appareils.

    Sommaire

    • 1 Les 3 braseros les plus vendus sur Amazon
    • 2 Qu’est-ce que le brasero ?
    • 3 Les différents matériaux
    • 4 Les différentes formes
    • 5 Les combustibles
    • 6 Les accessoires
    • 7 Les règles de sécurité
    • 8 Les réglementations
    • 9 Comparez, achetez un brasero en ligne

    Les 3 braseros les plus vendus sur Amazon

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    Qu’est-ce que le brasero ?

    Le brasero est simplement un contenant dans lequel on fait brûler une matière telle que du bois ou du charbon de bois, et qui permet de se réchauffer et de chauffer par la même occasion une terrasse ou un jardin.

    Il est idéal pour les soirées qui se prolongent à l’extérieur de la maison, en famille ou entre amis. Le brasero est aujourd’hui également un objet de décoration, se mêlant parfaitement à l’environnement de la maison et du jardin.

    Certains braseros offrent une option cuisson et viennent avec une panoplie d’accessoires, ce qui les rend d’autant plus attrayant.

    Les différents matériaux

    Lors de l’achat du brasero, le choix du matériau est crucial puisqu’il va déterminer la robustesse de l’appareil ainsi que son prix.

    La fonte

    C’est le matériau le plus populaire pour les braseros de jardin. La fonte a la capacité de stocker la chaleur, en plus de démontrer d’excellentes capacités de résistance à de très fortes températures. Le brasero en fonte est solide. Il a aussi un très bon rapport qualité/prix.

    Il est bon de noter que la fonte est un matériau d’une longévité exceptionnelle. Bien qu’elle rouille, elle ne se perce pas. Il est donc possible de remettre un brasero rouillé à neuf et de le protéger avec une peinture spéciale, si nécessaire.

    Cependant, la fonte est un matériau qui reste fragile malgré le fait qu’il soit lourd. Il faut donc faire attention à ne pas apporter de chocs au brasero en fonte, pour éviter qu’il ne se fissure. Le prix du brasero en fonte dépend de l’épaisseur de la fonte et de la taille de l’appareil, notamment du diamètre de la coupole.

    Certains modèles de brasero en fonte sont proches du sol et d’autres sont équipés de pieds et d’un déflecteur de chaleur.

    L’acier corten

    L’acier corten est un acier qui rouille de façon naturelle. Il est de couleur brun-orangé et a un aspect brut. Sa couleur provient de l’oxydation, qui lui confère également une patine qui agit comme couche protectrice.

    Cette patine lui permet de résister aux agressions extérieures et de pas avoir besoin de beaucoup d’entretien. Le brasero en acier corten attire par sa très forte résistance à la corrosion et son design particulier. Sa popularité n’a de cesse d’augmenter et on le retrouve de plus en plus dans les jardins.

    Il offre aussi l’avantage d’être dix fois plus résistant que l’acier normal et d’être, sur le long terme, d’une extrême résistance grâce à la patine de rouille, ce qui fait que son coût d’entretien est très faible.

    En revanche, durant les premiers mois d’utilisation, il peut y avoir des coulures de couleur orangée qui émanent de ce type de brasero. Ce phénomène peut durer quelques temps, jusqu’à ce que la couche protectrice naturelle se fige de façon permanente.

    Le prix d’un brasero en acier corten commence à partir de 100 euros pour une entrée de gamme et peut atteindre les 1800 euros, dépendant de la dimension.

    L’acier

    Le brasero en acier peint ou émaillé est un bon choix lorsque l’on cherche un brasero pas cher. L’acier offre une bonne résistance à la corrosion et à la chaleur. L’acier est, par ailleurs, plus facile à travailler que certains autres matériaux et il est donc possible de réaliser plusieurs modèles de formes et tailles variées.

    Le brasero en acier est facile à transporter et il donc très simple de changer sa position selon ses envies et ses besoins. Un acier d’une épaisseur d’au moins 3 mm est relativement durable et ne risque pas de percer. En dessous de cette épaisseur, l’acier aura une durée de vie variant entre 3 et 5 ans selon son entretien.

    Nous l’avons dit, le brasero en acier simple coûte moins cher que les braseros en d’autres matériaux, mais un brasero en acier émaillé coûtera plus cher car ce matériau est plus résistant. En entrée de gamme, un brasero en acier simple revient à environ 30 euros et un brasero en acier émaillé coûte à partir de 200 euros.

    Cependant, l’acier peut rouiller avec le temps et le brasero dans ce matériau demande davantage d’entretien. N’oubliez pas de le ranger à l’abri de la pluie et des intempéries lorsque vous n’utilisez pas votre brasero en acier.

    La terre cuite

    La terre cuite est une matière utilisée depuis des centaines, voire des milliers d’années, dont l’efficacité pour la cuisine et la chauffe a été prouvée. On l’associe bien souvent au feu. Ce matériau est surtout utilisé pour les cheminées mexicaines.

    Le brasero en terre cuite bénéficie d’une bonne inertie thermique et peut diffuser la chaleur sur une bonne surface. Il faut faire attention car la terre cuite est bien plus fragile que l’acier ou la fonte.

    Les différentes formes

    Les braseros viennent maintenant sous plusieurs formes et design. Il convient de choisir le brasero en tenant compte de l’environnement dans lequel il sera installé, ainsi que du nombre de personnes qui seront potentiellement réunies autour. Le brasero peut ainsi être ovale, rond, proche ou éloigné du sol. Il existe aujourd’hui une multitude de modèles qui conviendront à chaque jardin.

    Le brasero rond ou en coupole

    C’est la forme traditionnelle du brasero, et c’est aussi la plus répandue. Le brasero rond vient dans tous les matériaux et dans toutes les tailles. Il est usuel de le trouver avec un petit socle. D’ailleurs, plus il est plat et proche du sol, mieux on profite de la chaleur.

    Le spectacle visuel des flammes offre réconfort et procure des sensations de chaleur intense. Lorsque l’on opte pour un modèle très proche du sol, il faut réfléchir au support sur lequel sera posé le brasero (carrelage, béton, graviers).

    Le brasero panier

    Le brasero en forme de panier est plutôt petit. L’appareil est ajouré sur les bords, ce qui garantit des jeux d’ombres lorsque les flammes sont allumées et crée une atmosphère particulière. Ce type de brasero est très demandé pour des événements tels que les mariages, les garden parties, les anniversaires.

    Il est vivement recommandé d’installer les braseros en forme de panier sur du gravier ou de la pelouse et non sur une terrasse en bois. En effet, les flammes s’échappent par toutes les ouvertures et les cendres se répandent et salissent la terrasse.

    La cheminée mexicaine

    Ce modèle de brasero convient surtout pour l’extérieur car elle diffuse la chaleur de manière plus intense que les autres modèles de braseros. Sa forme allongée la rend moins encombrante qu’une coupelle et il est ainsi plus facile de la placer n’importe ou à l’extérieur, aussi bien dans le jardin que dans le coin de la terrasse.

    Sa forme spéciale apporte de l’authenticité dans la décoration. De plus, avec son foyer pratiquement fermé, il est possible de braiser certains mets. En revanche, il sera plus contraignant de se rassembler autour pour se réchauffer.

    Le brasero plancha

    Ce type de brasero est particulièrement conçu pour combiner esthétisme et fonctionnalité. Son modèle est haut, ce qui permet de l’utiliser à la fois comme plancha, barbecue, chauffage extérieur et objet décoratif.

    Un plateau circulaire placé au-dessus de la vasque de foyer fait office de surface de cuisson. On peut donc y cuisiner, réchauffer et griller une variété de mets tout en restant sur le côté pour profiter de la chaleur du feu brûlant dans l’appareil.

    Les combustibles

    Il y a plusieurs types de combustibles qui peuvent être utilisés pour les braseros.

    Le charbon de bois

    Le charbon de bois est un bon choix car il a une grande capacité chauffante. Comme il se consume lentement, il chauffe plus longtemps que le bois et il est plus approprié pour la cuisson que le bois, si le brasero est également utilisé pour la cuisson.

    Cependant, il est difficile à allumer, produit des cendres et les flammes ne sont pas belles à regarder. Si vous souhaitez un brasero dont la fonctionnalité est aussi esthétique que le design, le charbon de bois n’est pas le meilleur choix.

    Le bois

    Le bois est le matériau le plus couramment utilisé pour les braseros. Le spectacle produit lorsque les flammes brûlent est captivant et n’a pas son pareil. Le bois est aussi le combustible le moins cher et le plus facile à utiliser.

    Il faut noter, par contre, que le bois produit de la fumée et une certaine quantité de cendres qu’il faudra nettoyer. Aussi, tous les bois ne dégagent pas la même intensité de chaleur. Il faudra privilégier des bois durs tels le bois de hêtre, de chêne, de frêne, de châtaignier ou de noyer.

    Le gaz

    Le gaz est un autre combustible adéquat pour les braseros. Il est possible d’utiliser le gaz de ville ou une bonbonne de gaz pour alimenter le brasero. Les braseros au gaz mettent davantage de temps à chauffer mais une fois que l’appareil est lancé, il dégage une chaleur constante.

    Le gaz offre l’avantage de ne pas dégager de fumée, de cendres ou d’odeur. En revanche, il coûte plus cher que le bois et le charbon de bois.

    Le bioéthanol

    Le bioéthanol est un combustible encore peu usuel, mais tout aussi convenable pour les braseros. Ce combustible produit de belles flammes sans dégager de fumée ou de cendres. Cependant, le bioéthanol a un pouvoir chauffant limité et il n’est pas économique comme combustible.

    Le bioéthanol convient pour des usages peu fréquents et il est recommandé pour ceux qui ne veulent pas entretenir leur brasero de manière régulière.

    Les accessoires

    Les accessoires peuvent être fournis ou non avec le brasero. De nombreux accessoires peuvent être associés à l’utilisation du brasero :

    • Un couvercle permet de protéger le feu en cas d’intempéries. Le couvercle peut aussi servir de table sur certains types de braseros.
    • Un pare-étincelles permet de protéger contre les éventuelles projections, évitant ainsi les brûlures et les risques d’incendies. C’est un accessoire vivement conseillé.
    • Le tisonnier est un accessoire classique mais qui a son utilité puisqu’il permet de remuer les braises sans se brûler.
    • La grille de cuisson ou la plancha est un accessoire qu’il convient d’avoir lorsque l’on souhaite transformer son brasero en outil de cuisson.
    • Finalement, la housse de protection imperméable sera indispensable pour protéger le brasero du mauvais temps lorsqu’il n’est pas utilisé et qu’il n’est pas possible de le ranger en intérieur.

    Les règles de sécurité

    Pour éviter les risques d’incendies, il convient de placer le brasero sur une surface dure, plate et non inflammable. Il faut garder le brasero libre de tout objet placé dans un rayon de 1m50 minimum.

    Par ailleurs, il faut éviter de placer le brasero près des végétaux dans un rayon de 3m car les plantes pourraient prendre feu. De même, il faut garder les enfants ainsi que les animaux loin du feu en toutes circonstances (distance de sécurité de plus de 3m).

    Avant d’allumer le brasero, pensez à vérifier la direction du vent. Si le vent est intense, n’allumez pas le brasero. N’utilisez pas de liquides inflammables tels que l’essence pour allumer un feu. Lorsque vous manipulez le brasero, ne portez pas de vêtements en tissus synthétiques ni de vêtements amples car ceux-ci pourraient prendre feu rapidement.

    Les bois tendres tels que le cèdre ou le pin sont à proscrire car ils éclatent lorsqu’ils sont mis en feu et peuvent projeter des étincelles. Veillez à garder un tuyau d’arrosage, un seau ou un extincteur tout près du foyer.

    Vérifiez avec soin que le feu est totalement éteint lorsque l’on n’utilise plus et que l’on s’éloigne du brasero. Pour se débarrasser des cendres en toute sécurité, attendez que celles-ci refroidissent puis placez-les dans un récipient en métal et versez de l’eau dessus.

    Finalement, il ne faut pas utiliser de produits corrosifs pour nettoyer le brasero car ces produits peuvent endommager la fonte ou l’acier. Un mélange d’eau et de savon noir suffit.

    Les réglementations

    Il n’y a pas de réglementations spécifiques pour installer un brasero dans sa cour. Il faut cependant se rappeler que le brasero s’utilise dans le respect des règles de bon voisinage.

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