Le café, cette boisson qui nous donne de l’énergie et qui nous stimule pour affronter la vie, est utilisé partout à travers le monde. Heureusement, la préparation d’un café nous est facilitée par la cafetière, un appareil ménager culte et intemporel.
Or, le choix peut être difficile à faire, car il existe une variété de modèles avec des spécifications très différentes. Après quelques explications sur les différents types de cafetières, vous saurez exactement où se trouve votre bonheur. Focus sur les conseils pour bien choisir votre cafetière !
Sommaire
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La cafetière, que des avantages
Avoir une cafetière chez soi, c’est pouvoir réaliser un café parfait chez soi. La machine à café se trouve être une solution beaucoup plus économique que de sortir et d’acheter son café dans un resto ou un pub.
Certaines machines à café vous sont très utiles quand des amis ou autres invités se rassemblent chez vous. Séduisante, la cafetière est sans doute le petit appareil électroménager à avoir chez soi pour déguster du café à tout moment.
Les critères de sélection de la machine à café
Plusieurs paramètres doivent être pris en considération pour bien choisir une cafetière, dont :
- Votre consommation quotidienne de café
- Votre type de café préféré
- Les dimensions disponibles de votre cuisine pour accommoder l’appareil
- Le budget dont vous disposez
Les différents types de cafetières
Il est aussi très important de connaître les différences entre diverses cafetières, comme le type de café utilisé, le coût d’entretien, la consommation électrique et le prix. Voici les différents types de cafetières :
La cafetière à capsule
Cette machine à café électroménager utilise des capsules, petits conteneurs abritant du café moulu. On peut aussi s’en servir pour concocter d’autres boissons chaudes comme les chocolats chauds et les thés. Un autre avantage de la cafetière à capsule est que vous ne serez pas restreints à un type de café. Vous pourrez facilement remplacer la capsule, et donc la saveur ou la boisson, après chaque utilisation de la machine.
Ce type de cafetière a souvent très peu de réglages, ce qui implique une facilité d’utilisation. Il est recommandé pour les ménages qui consomment de 2 à 3 cafés par jour. Il est surtout utilisé pour concocter des petits expressos. Autre avantage de cette machine : elle ne prend pas beaucoup de place, et peut facilement être incorporée dans votre cuisine. Qui plus est, elle est vendue à un prix très abordable. Vous pourrez satisfaire vos différentes envies de tous les jours avec différentes “pods” pour obtenir une variété de café ou autres breuvages.
À savoir qu’une tasse de café, qui équivaut un pod de café moulu, est 4 fois plus cher qu’une tasse de café soluble, en grains ou en poudre. Aussi, vous ne pourrez ni changer la température ni augmenter la production de café par capsule. Ce sont ces principaux inconvénients.
La cafetière classique ou à filtre
La cafetière classique est la plus populaire des cafetières, utilisée par les ménages, les bureaux et autres établissements du monde entier. Cette cafetière utilise de l’eau, de la mouture de café, un filtre et de l’électricité pour produire du café. La mouture de café est placée dans un filtre et l’eau est versée dans la cafetière. Une fois allumée, la cafetière fera passer le café qui sera ensuite infusé dans l’eau. Certaines cafetières classiques ont déjà leur filtre incorporé et peuvent être considérées comme étant plus « écologiques » que d’autres.
Cette machine souvent banalisée et considérée comme un produit bas de gamme. Mais tant que vous savez ce que vous faites et comment vous procédez, elle peut être d’une grande utilité. Assurez-vous de toujours bien mesurer la quantité de café à utiliser. Cela dépendra essentiellement du nombre de personnes qui vont consommer, mais aussi des préférences personnelles. Il est conseillé d’utiliser une cuiller à soupe de café par grande tasse, mais ce n’est pas une règle qu’il faut suivre à la lettre.
Un autre avantage de la cafetière à filtre est qu’elle est idéale pour préparer plusieurs tasses de café à la fois. Elle est simple à utiliser et à entretenir. Elle permet aussi de réveiller les saveurs du café moulu. Qui plus est, le prix de l’appareil et du café est très abordable. Sans conteste, la cafetière à filtre se trouve être une des meilleures relations quantité-prix sur le marché.
Mais si vous êtes un fan d’espresso, la cafetière à filtre n’est pas la meilleure solution pour vous, car elle n’utilise pas de pression. Vous n’arriverez pas à obtenir de la mousse sur votre café non plus.
La cafetière à piston
La cafetière à piston est une alternative intéressante à la cafetière qui nous permet de réaliser les fameux cafés italiens. Pour info, l’invention de cette machine à café date d’il y a presque 100 ans. L’utilisation de la French press est assez simple : il vous faut ajouter de l’eau bouillante au café moulu, laisser infuser, et finir par presser le piston de façon régulière jusqu’au fond de la cafetière.
Par ailleurs, il est important de noter que pour cette cafetière, il est préférable de choisir un café moulu plutôt « grossier ». Une mouture grossière offre plus d’arômes qu’une mouture fine. Pour plus de sécurité, il existe des moutures spécialisées pour cafetière à piston. Également appelée la cafetière italienne, celle-ci nous permet de réaliser un café qui s’accorde à nos goûts, car nous dosons la quantité de café à utiliser. Comme la French press n’est pas un appareil électroménager, vous pourrez l’utiliser n’importe où.
Bon à savoir : la préparation du café avec la cafetière à piston demande plus d’efforts et de savoir-faire que d’appuyer un bouton comme c’est le cas pour d’autres types de cafetières.
Le moulin à café
Le café en grain a l’avantage de conserver ses arômes et ses saveurs bien mieux que le café déjà moulu. Il apporte une certaine fraîcheur au café. Les « coffee beans » ont aussi un impact positif sur la santé comme :
- La perte de poids
- Des caractéristiques antioxydantes
- Maintien du taux de glucose dans le sang en équilibre
- Amélioration de la santé cardiovasculaire
- Régule la pression artérielle
- Moins de chance de contracter le cancer de la peau
Pour profiter d’un café avec les bienfaits du café en grain, il vous faudra un moulin à café. Manuel ou électrique, un broyeur servira à transformer le café en grain en café moulu, qui pourra par la suite être utilisé dans des cafetières compatibles avec du café moulu. Certaines cafetières ont déjà leurs propres moulins à café intégrés, ce qui vous permet de choisir le type de café à utiliser.
Le mousseur à lait
Si vous êtes amateur de cafés onctueux et si vous êtes « chasseur de nuages » à la recherche de la mousse épaisse, le mousseur à lait est fait pour vous ! Avec un tel équipement, vous pourrez chauffer et aérer le lait. Cela donnera naissance à une mousse duveteuse, à mélanger avec votre café ou autres boissons chaudes.
Un émulsionneur à lait existe en version manuelle comme électrique. Il est déjà intégré sur certaines cafetières, selon la marque et la gamme.
Les différents types de cafés
Comme nous avons pu le voir, il existe différents modèles de cafetières pouvant correspondre aux besoins de chacun. Pour vous aider à bien choisir, voici une liste des différents types de cafés :
- Le café à filtre : aujourd’hui culte à travers le monde, le café à filtre est simplement de l’eau chaude passée à travers du café moulu contenu dans un filtre.
- L’espresso : une petite dose d’eau bouillante et expulsée sous pression à travers du café finement moulu. Ce procédé produit une créma sur le café.
- Le macchiato : un espresso mélangé a un peu de lait en mousse.
- Le cappuccino : comme le macchiato, le cappuccino est un espresso ajouté à du lait en mousse, mais avec l’addition de lait chaud.
- Le café au lait : un cappuccino avec plus de lait chaud.
- Le mochaccino : de l’espresso, du lait chaud et en mousse, et du chocolat.
- L’américano : un espresso mélangé à de l’eau chaude.
- Le café glacé : un café froid, préparer avec du café à filtre, du café crémé et du sucre. Des glaçons y sont ajoutés.
- Le café irlandais : un espresso sucré et crémeux auquel on ajoute du whisky irlandais.
- Le chai latte : un espresso mélangé avec du thé, des épices et du lait.
Comment bien entretenir sa cafetière ?
Une cafetière doit être entretenue pour conserver sa durée de vie et la qualité du café obtenu. Vous devrez donc savoir quand la nettoyer. Cela dépendra de la fréquence d’utilisation, du modèle et de la marque de la cafetière. Prenez le temps de lire le manuel d’utilisation de la cafetière pour des informations plus précises quant à l’entretien.
Mais en général, il est recommandé de :
- Nettoyer les parties accessibles de la cafetière de fréquence hebdomadaire
- Faire en sorte que l’eau utilisée dans la cafetière soit filtrée et pure
- Appliquer du détergent sur la cafetière une fois par mois pour la dégraisser
- Éteindre la cafetière lorsqu’elle n’est pas utilisée
En conclusion
Vous l’aurez compris. Les critères de sélection d’une cafetière sont très personnels. Vous devrez bien définir vos besoins et votre budget, mais aussi vous poser les bonnes questions. Quel genre de café aimez-vous ? Pour combien d’utilisateurs ? Quel est votre budget ?